حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
طَرفُ الحديث

انْزِلْ عَنِ الْقَبْرِ ، لَا تُؤْذِ صَاحِبَ الْقَبْرِ ، فَلَا يُؤْذِيكَ

٦ أحاديث٤ كتب
قارن بين
المتن المُجمَّع٥ اختلاف لفظي

رَآنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُتَّكِئًا [وفي رواية : جَالِسًا(١)] عَلَى قَبْرٍ ، فَقَالَ [انْزِلْ عَنِ الْقَبْرِ(٢)] : لَا تُؤْذِ [وفي رواية : تُؤْذِي(٣)] صَاحِبَ هَذَا الْقَبْرِ [فَلَا يُؤْذِيكَ(٤)] ، أَوْ لَا تُؤْذِهِ [وفي رواية : لَا تَقْعُدُوا عَلَى الْقُبُورِ(٥)]

خريطة الاختلافات
  1. (١)
  2. (٢)شرح معاني الآثار٢٧٥٦·
  3. (٣)
  4. (٤)شرح معاني الآثار٢٧٥٦·
  5. (٥)السنن الكبرى٢١٨٤·
جارٍ تحميل شجرة الإسناد…
الأحاديث٦ / ٦
  • سنن النسائي · #2046

    لَا تَقْعُدُوا عَلَى الْقُبُورِ .

  • مسند أحمد · #24405

    لَا تُؤْذِ صَاحِبَ هَذَا الْقَبْرِ ، أَوْ لَا تُؤْذِهِ . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وما بين المعقوفين غير موجود في طبعة مؤسسة الرسالة . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وفي طبعة مؤسسة الرسالة : سوداة . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وفي طبعة مؤسسة الرسالة : قبل هذا الحديث هذا العنوان : مسند عمرو بن حزم الأنصاري .

  • مسند أحمد · #24408

    لَا تَقْعُدُوا عَلَى الْقُبُورِ . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وما بين المعقوفين غير موجود في طبعة مؤسسة الرسالة . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وفي طبعة مؤسسة الرسالة زيادة : يعني ابن الحارث .

  • مسند أحمد · #24409

    انْزِلْ ، لَا تُؤْذِي صَاحِبَ هَذَا الْقَبْرِ ، وَقَالَ فِي مَوْضِعٍ آخَرَ : [عَنْ] زِيَادِ بْنِ نُعَيْمٍ ، إِنَّ ابْنَ حَزْمٍ إِمَّا عَمْرٌو ، وَإِمَّا عُمَارَةُ قَالَ : رَآنِي رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ [وَأَنَا مُتَّكِئٌ] عَلَى قَبْرٍ . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وفي طبعة مؤسسة الرسالة : حدثنا . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وما بين المعقوفين غير موجود في طبعة مؤسسة الرسالة . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وفي طبعة مؤسسة الرسالة : تؤذ . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وفي طبعة مؤسسة الرسالة : قال . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وما بين المعقوفين غير موجود في طبعة مؤسسة الرسالة . كذا في طبعة جمعية المكنز الإسلامي ، وما بين المعقوفين غير موجود في طبعة مؤسسة الرسالة .

  • السنن الكبرى · #2184

    لَا تَقْعُدُوا عَلَى الْقُبُورِ .

  • شرح معاني الآثار · #2756

    انْزِلْ عَنِ الْقَبْرِ ، لَا تُؤْذِ صَاحِبَ الْقَبْرِ ، فَلَا يُؤْذِيكَ .