تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ6345 6578 - حَدَّثَنِي عَمْرُو بْنُ مُحَمَّدٍ: حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ: أَخْبَرَنَا أَبُو بِشْرٍ وَعَطَاءُ بْنُ السَّائِبِ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: الْكَوْثَرُ الْخَيْرُ الْكَثِيرُ الَّذِي أَ……صحيح البخاري · رقم 6345
٣ مَدخلإتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةسَعِيدُ بْنُ جُبَيْرٍ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ · ص 185 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافجعفر بن إياس أبو بشر اليشكري عن سعيد بن جبير عن ابن عباس · ص 400 5458 - [ خ س ] حديث : عن ابن عباس. قال: الكوثر الخير الكثير الذي أعطاه الله إياه. قال أبو بشر: قلت لسعيد بن جبير: إن ناسا يزعمون أنه نهر في الجنة، فقال سعيد: النهر الذي في الجنة من الخير الذي أعطاه الله إياه . خ في التفسير (108: 3) عن يعقوب بن إبراهيم - وفي ذكر الحوض (الرقاق 53: 4) عن عمرو الناقد - كلاهما عن هشيم، عنه به. وفي حديث الناقد: عن هشيم، عن أبي بشر وعطاء بن السائب. ك س في التفسير (في الكبرى) عن محمد بن كامل، عن هشيم، عنهما - بالحديث دون ما في آخره. ك وحديث س ليس في الرواية ولم يذكره أبو القاسم.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعطاء بن السائب الثقفي الكوفي عن سعيد بن جبير عن ابن عباس · ص 430 5567 - [ خ س ] حديث : الكوثر الخير الكثير الذي أعطاه الله إياه ...... الحديث . تقدم في ترجمة جعفر بن إياس، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس - (ح 5458) .