س1828 - وسُئِل عَن حَدِيثِ ابنِ سِيرِين ، عَن أَبِي هُرَيرة ، قال رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : رُب مُبَلَّغٍ أَوعَى مِن سامِعٍ . فَقال : يَروِيهِ يَزِيد بن إِبراهِيم التُّستَرِيُّ ، عَن مُحَمدِ بنِ سِيرِين ، عَن أَبِي هُرَيرةَ . وَقال ذَلِك عَبد الوَهّابِ الثَّقَفِيُّ ، عَن يَزِيد ، ولا يَصِحُّ ، عَن أَبِي هُرَيرةَ . وَإِنَّما رَواهُ مُحَمد بن سِيرِين ، عَن عَبدِ الرَّحمَنِ بنِ أَبِي بَكرَة ، عَن أَبِيهِ . قال ذَلِك عَبد الوَهّابِ الثَّقَفِيُّ ، ومُعتَمِرٌ ، عَن أَيُّوبَ . وَغَيرُهُما يَروِيهِ عَنِ ابنِ سِيرِين ، عَن أَبِي بَكرَةَ . وَحَدِيثُ أَبِي بَكرَة هُو المَحفُوظُ .
تخريج كتب التخريج والعلل
العلل الواردة في الأحاديث النبويةمحمد بن سيرين عن أبي هريرة رضي الله عنه · ص 25 العلل الواردة في الأحاديث النبويةمحمد بن سيرين عن أبي هريرة رضي الله عنه · ص 40 س1842 - وسُئِل عَن حَدِيثِ ابنِ سِيرِين ، عَن أَبِي هُرَيرة ، قال رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : إِنّ الزَّمان قَدِ استَدار كَهَيئَةِ يَومٍ خَلَق الله السَّماواتِ والأَرض . . . الحَدِيثَ . فَقال : اختُلِف فِيهِ عَلَى ابنِ سِيرِين ، فَرَواهُ أَشعَثُ بن عَبدِ المَلِكِ ، عَن مُحَمدِ بنِ سِيرِين ، عَن أَبِي هُرَيرةَ . تَفَرَّد بِهِ مُحَمد بن مَعمَرٍ البَحرانِيُّ ، عَن رَوحٍ ، عَن أَشعَثَ . وَرَواهُ أَيُّوبُ السَّختِيانِيُّ ، واختُلِف عَنهُ ؛ فَرَواهُ مَعمَرٌ ، عَن عَبدِ الوَهّابِ الثَّقَفِيِّ ، عَن أَيُّوب ، عَنِ ابنِ سِيرِين ، عَنِ ابنِ أَبِي بَكرَة ، عَن أَبِي بَكرَةَ . وَغَيرُهُم يَروِيهِ عَن أَيُّوب ، عَنِ ابنِ سِيرِين ، عَن أَبِي بَكرَةَ . والحَدِيثُ حَدِيثُ أَبِي بَكرَةَ .
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الرحمن بن أبي بكرة الثقفي عن أبيه أبي بكرة · ص 49 11682 - [ خ م س ] حديث : قعد رسول الله صلى الله عليه وسلم على بعيره، فقال: أي يوم هذا؟ ...... الحديث - بطوله. وفيه ليبلغ الشاهد الغائب. وأول حديث أيوب: إن الزمان قد استدار كهيئته يوم خلق الله السماوات والأرض خ في التفسير (لا، بل في المغازي 78: 11) وفي بدء الخلق (2: 3، وفي التوحيد أيضا 24: 13) عن أبي موسى؛ وفي الأضاحي (5) عن محمد بن سلام؛ كلاهما عن عبد الوهاب الثقفي -؛ وفي العلم (37: 2) وفي التفسير أيضا (9: 8) عن عبد الله بن عبد الوهاب الحجبي، عن حماد بن زيد -؛ كلاهما عن أيوب - وفي العلم أيضا (9) عن مسدد، عن بشر بن المفضل، عن ابن عون - كلاهما عن محمد بن سيرين، عن عبد الرحمن بن أبي بكرة به. وفي الفتن (8: 3) عن مسدد، عن يحيى بن سعيد، عن قرة بن خالد، عن محمد بن سيرين، عن عبد الرحمن بن أبي بكرة ورجل آخر أفضل في نفسي من عبد الرحمن، كلاهما عن أبي بكرة به. وزاد في آخره: قال عبد الرحمن: حدثتني أمي، عن أبي بكرة أنه قال: لو دخلوا علي ما بهشت لهم بقصبة. وفي الحج (133: 3) عن عبد الله بن محمد، عن أبي عامر العقدي، عن قرة بن خالد بإسناده نحوه - وسمي الرجل حميد بن عبد الرحمن (ح 11671) - ولم يذكر حديث عبد الرحمن، عن أمه. م في الديات (الحدود 9: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة ويحيى بن حبيب بن عربي، كلاهما عن عبد الوهاب الثقفي به. و (9: 2) عن نصر بن علي، عن يزيد بن زريع - و (9: 3) عن أبي موسى، عن حماد بن مسعدة - كلاهما عن ابن عون به. وزاد في آخره: ثم انكفأ إلى غنيمة وإلى جزيعة من الغنم فقسمها بيننا. و (9: 4) عن محمد بن حاتم، عن يحيى بن سعيد نحوه - ولم يذكر حديث عبد الرحمن، عن أمه. و (9: 4) عن محمد بن عمرو بن جبلة وأحمد بن الحسن بن خراش، كلاهما عن أبي عامر العقدي نحوه - وسمى حميد بن عبد الرحمن. س في الحج (الكبرى 239: 1) عن إسماعيل بن مسعود، عن بشر بن المفضل نحوه. و (239: 2) عن حميد بن مسعدة، عن يزيد بن زريع نحوه. وفيه (المناسك، الكبرى 239: 3) وفي العلم (الكبرى 10: 1) عن أبي قدامة السرخسي، عن أبي عامر العقدي نحوه - وذكر حميد بن عبد الرحمن. و (المناسك، الكبرى؟، والعلم، الكبرى 10: 2) عن سليمان بن سلم، عن النضر بن شميل، عن ابن عون نحوه.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الرحمن بن أبي بكرة الثقفي عن أبيه أبي بكرة · ص 52 11686 - [ د ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم خطب في حجته، فقال: إن الزمان قد استدار كهيئته ...... الحديث ...... إلى قوله: بين جمادى وشعبان. د في الحج (68: 2) عن محمد بن يحيى بن فياض، عن عبد الوهاب الثقفي، عن أيوب السختياني، عن محمد بن سيرين، عن أبي بكرة، عن أبيه به. وهو طرف من حديث قد تقدم - (ح 11682) . (ز) رواه إسماعيل ابن علية، عن أيوب، عن محمد بن سيرين، عن أبي بكرة، وسيأتي - (ح 11701) .