2424 - ( 7 ) - حَدِيثُ . ( لَا فَرْعٌ وَلَا عَتِيرَةٌ ). مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ مِنْ حَدِيثِ أَبِي هُرَيْرَةَ ، وَقَدْ وَرَدَ الْأَمْرُ بِالْعَتِيرَةِ فِي أَحَادِيثَ كَثِيرَةٍ ، وَصَحَّحَ ابْنُ الْمُنْذِرِ مِنْهَا حَدِيثًا ، وَسَاقَ الْبَيْهَقِيُّ مِنْهَا جُمْلَةً ، وَالْجَمْعُ بَيْنَ هَذَا وَبَيْنَ حَدِيثِ أَبِي هُرَيْرَةَ ، أَنَّ الْمُرَادَ الْوُجُوبُ ، أَيْ لَا فَرْعَ وَاجِبٌ ، وَلَا عَتِيرَةَ وَاجِبَةٌ . قَالَهُ الشَّافِعِيُّ ، وَنَصَّ فِي رِوَايَةِ حَرْمَلَةَ أَنَّهُمَا إنْ تَيَسَّرَا كُلَّ شَهْرٍ كَانَ حَسَنًا .
تخريج كتب التخريج والعلل
التلخيص الحبير في تخريج أحاديث الرافعي الكبيرص 272 علل الحديثص 524 1615 - وَسَأَلْتُ أَبِي عَنْ حَدِيثٍ رَوَاهُ سُفْيَانُ بْنُ حُسَيْنٍ ، وَمَعْمَرٌ ، وَابْنُ إِسْحَاقَ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم : لا فَرَعَ وَلا عَتِيرَةَ . وَرَوَاهُ يُونُسُ بْنُ يَزِيدَ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ سَعِيدٍ بن الْمُسَيِّبِ ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم ، مُرْسَلٌ . قُلْتُ لأَبِي : أَيُّهُمَا الصَّحِيحُ ؟ قَالَ : الْمُتَّصِلُ هُوَ الصَّحِيحُ .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةسَعِيدُ بْنُ الْمُسَيِّبِ · ص 781 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافسفيان بن عيينة عن الزهري عن سعيد عن أبي هريرة T11 · ص 13 13127 - [ خ م د س ق ] حديث : لا فرع ولا عتيرة . (خ) في العقيقة (4) عن علي بن عبد الله - م في الأضاحي (6) عن يحيى بن يحيى - وأبي بكر بن أبي شيبة - وزهير بن حرب - وعمرو الناقد - د في الذبائح (الضحايا 20: 2) عن أحمد بن عبدة الضبي - ستتهم عنه به. س في الفرع (والعتيرة 1: 1) عن إسحاق بن إبراهيم، عنه به. و (1: 2) عن ابن مثنى، عن أبي داود، عن شعبة قال: حدثت أبا إسحاق، عن معمر (ح 13269) وسفيان بن حسين، عن الزهري قال أحدهما: لا فرع ولا عتيرة ، وقال الآخر: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الفرع والعتيرة. ق في الذبائح (2: 3) عن أبي بكر بن أبي شيبة وهشام بن عمار، كلاهما عنه به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافسفيان بن عيينة عن الزهري عن سعيد عن أبي هريرة T11 · ص 14 13131 - [ خ م د س ] حديث : (قال الله عز وجل) : يؤذيني ابن آدم يسب الدهر ...... الحديث . خ في التفسير (45: 1) وفي التوحيد (35: 1) عن الحميدي - م في الأدب (بل في الألفاظ 1: 1) عن إسحاق بن إبراهيم - وابن أبي عمر - د فيه (الأدب 180) عن ابن السرح - ومحمد بن الصباح بن سفيان - س في التفسير (في الكبرى) عن محمد بن عبد الله بن يزيد - ستتهم عنه به.