6160 - حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ ، عَنْ مَالِكٍ ، عَنْ أَبِي الزِّنَادِ ، عَنْ الْأَعْرَجِ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأَى رَجُلًا يَسُوقُ بَدَنَةً فَقَالَ لَهُ : ارْكَبْهَا قَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، إِنَّهَا بَدَنَةٌ قَالَ : ارْكَبْهَا وَيْلَكَ ، وفِي الثَّانِيَةِ أَوْ فِي الثَّالِثَةِ . زاد في رواية أَبِي هُرَيْرَةَ فِي الثَّانِيَةِ أَوْ فِي الثَّالِثَةِ وَقَدْ تَقَدَّمَ شَرْحُهُ فِي بَابِ رُكُوبِ الْبُدْنِ مِنْ كِتَابِ الْحَجِّ .
الشروح
الحديث المعنيّ5934 6160 - حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ ، عَنْ مَالِكٍ ، عَنْ أَبِي الزِّنَادِ ، عَنِ الْأَعْرَجِ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأَى رَجُلًا يَسُوقُ بَدَنَةً ، فَقَال……صحيح البخاري · رقم 5934
٢ مَدخلفتح الباري شرح صحيح البخاريبَاب مَا جَاءَ فِي قَوْلِ الرَّجُلِ وَيْلَكَ · ص 569 عمدة القاري شرح صحيح البخاريباب ما جاء في قول الرجل ويلك · ص 192 183 - حدثنا قتيبة بن سعيد ، عن مالك ، عن أبي الزناد ، عن الأعرج ، عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم رأى رجلا يسوق بدنة ، فقال له : اركبها ، قال يا رسول الله إنها بدنة ، قال : اركبها ويلك في الثانية ، أو في الثالثة . مطابقته للترجمة مثل ما ذكرنا الآن ، وأبو الزناد بالزاي والنون عبد الله بن ذكوان ، والأعرج عبد الرحمن بن هرمز ، والحديث مضى في الحج ، في الباب المذكور الآن ، فإنه أخرجه هناك عن عبد الله بن يوسف ، عن مالك إلى آخره ، قوله : أو في الثالثة شك من الراوي ، هل قال له : اركبها ويلك في المرة الثانية أو في الثالثة .