16 بَاب مَا يَقُولُ إِذَا أَصْبَحَ 6323 - حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ ، حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ ، حَدَّثَنَا حُسَيْنٌ ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ بُرَيْدَةَ ، عَنْ بُشَيْرِ بْنِ كَعْبٍ ، عَنْ شَدَّادِ بْنِ أَوْسٍ ، عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : سَيِّدُ الِاسْتِغْفَارِ : اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي ، وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي ، فَاغْفِرْ لِي ؛ فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، إِذَا قَالَ حِينَ يُمْسِي فَمَاتَ دَخَلَ الْجَنَّةَ - أَوْ كَانَ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ - وَإِذَا قَالَ حِينَ يُصْبِحُ فَمَاتَ مِنْ يَوْمِهِ مِثْلَهُ . قَوْلُهُ : ( بَابُ مَا يَقُولُ إِذَا أَصْبَحَ ) ذَكَرَ فِيهِ ثَلَاثَةَ أَحَادِيثَ ، أَحَدُهَا : حَدِيثُ شَدَّادِ بْنِ أَوْسٍ قَدْ تَقَدَّمَ شَرْحُهُ قَرِيبًا فِي بَابِ أَفْضَلِ الِاسْتِغْفَارِ .
الشروح
الحديث المعنيّبَابُ مَا يَقُولُ إِذَا أَصْبَحَ 6095 6323 - حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ: حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ: حَدَّثَنَا حُسَيْنٌ: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ بُرَيْدَةَ ، عَنْ بُشَيْرِ بْنِ كَعْبٍ ، عَنْ شَدَّادِ بْنِ أَوْسٍ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى……صحيح البخاري · رقم 6095
٢ مَدخلفتح الباري شرح صحيح البخاريبَاب مَا يَقُولُ إِذَا أَصْبَحَ · ص 134 عمدة القاري شرح صحيح البخاريباب ما يقول إذا أصبح · ص 291 باب ما يقول إذا أصبح أي : هذا باب في بيان ما يقول الشخص إذا أصبح ، أي : إذا دخل في الصباح . 19 - حدثني مسدد ، حدثنا يزيد بن زريع ، حدثنا حسين ، حدثنا عبد الله بن بريدة ، عن بشير بن كعب ، عن شداد بن أوس عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : سيد الاستغفار : اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت ، خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت ، أبوء لك بنعمتك ، وأبوء لك بذنبي ، فاغفر لي ، فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت ، أعوذ بك من شر ما صنعت ، إذا قال حين يمسي فمات دخل الجنة أو كان من أهل الجنة ، وإذا قال حين يصبح فمات من يومه مثله . مطابقته للترجمة في قوله : « وإذا قال حين يصبح » والحديث قد مضى قريبا في باب أفضل الاستغفار ؛ فإنه أخرجه هناك عن أبي معمر عن عبد الوارث عن الحسين ، إلى آخره ، والمسافة قريبة فلا يحتاج إلى الشرح هنا .