title: 'حديث: مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى كَانَ لَهُ مِنَ الْأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنْ تَبِعَهُ | صحيح ابن حبان (113)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-10/h/30347' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-10/h/30347' content_type: 'hadith' hadith_id: 30347 book_id: 10 book_slug: 'b-10'

حديث: مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى كَانَ لَهُ مِنَ الْأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنْ تَبِعَهُ | صحيح ابن حبان (113)

طرف الحديث: مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى كَانَ لَهُ مِنَ الْأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنْ تَبِعَهُ

نص الحديث

ذِكْرُ الْحُكْمِ فِيمَنْ دَعَا إِلَى هُدًى أَوْ ضَلَالَةٍ ، فَاتُّبِعَ عَلَيْهِ . 113 112 - أَخْبَرَنَا أَبُو يَعْلَى ، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ أَيُّوبَ الْمَقَابِرِيُّ ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ جَعْفَرٍ ، أَخْبَرَنِي الْعَلَاءُ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى كَانَ لَهُ مِنَ الْأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنْ تَبِعَهُ لَا يَنْقُصُ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْءٌ ، وَمَنْ دَعَا إِلَى ضَلَالَةٍ كَانَ عَلَيْهِ مِنَ الْإِثْمِ مِثْلُ آثَامِ مَنْ تَبِعَهُ لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ آثَامِهِمْ شَيْئًا .

المصدر: صحيح ابن حبان (113)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

13976 - [ م د ت ] حديث : من دعا إلى هدى كان له من الأجر مثل أجر من تبعه الحديث . م في القدر (6: 5) عن يحيى بن أيوب وقتيبة وعلي بن حجر، ثلاثتهم عنه به. د في السنة (7: 1) عن يحيى بن أيوب به. ت في العلم (15: 1) عن علي بن حجر به، وقال: حسن صحيح.

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

13980 - [ م ت ] حديث : الصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة كفارات لما بينهن ما لم تغش الكبائر . (م) في الطهارة (5: 1) بإسناد الذي قبله (ح 13978) . ت في الصلاة (46) كذلك (ح 13979) . وقال: حسن صحيح.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-10/h/30347

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة