الحَدِيث التَّاسِع قَالَ الرَّافِعِيّ : والتقرب إِلَى الله - تَعَالَى - بِمَا يُسْتَطَاع من الْخَيْر ؛ فَإِن لَهُ (أثرا) فِي الْإِجَابَة عَلَى مَا ورد فِي الْخَبَر . وَهُوَ كَمَا قَالَ ، وَهُوَ مَعْلُوم (من قصَّة الثَّلَاثَة الَّذين انطبق عَلَيْهِم فَم الْغَار وَذكر كل وَاحِد مِنْهُم مَا ذكره) من خير ، وَجعله شافعًا ، وَهُوَ حَدِيث صَحِيح مَشْهُور .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّذِكْرُ الْخَبَرِ الدَّالِّ عَلَى أَنَّ دُعَاءَ الْمَرْءِ بِأَوْثَقِ عَمَلِهِ قَدْ يُرْجَى لَهُ إِجَابَةُ ذَلِكَ الدُّعَاءِ 900 897 - أَخْبَرَنَا الْحَسَنُ بْنُ سُفْيَانَ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ حَدَّثَنَا أَبُو عَاصِمٍ حَدَّثَنِي……صحيح ابن حبان · رقم 900
٣ مَدخلالبدر المنير في تخريج الأحاديث والآثار الواقعة في الشرح الكبيرالحَدِيث التَّاسِع قصَّة الثَّلَاثَة الَّذين انطبق عَلَيْهِم فَم الْغَار · ص 156 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمُوسَى بْنُ عُقْبَةَ · ص 353 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافموسى بن عقبة المدني مولى آل الزبير بن العوام عن نافع عن ابن عمر · ص 237 8461 - [ خ م س ] حديث : الغار . (خ) في المزارعة (والحرث 13) عن إبراهيم بن المنذر، عن أنس بن عياض - وفي البيوع (98) عن يعقوب بن إبراهيم، عن أبي عاصم، عن ابن جريج - كلاهما عنه به. م في التوبة (1: 1) عن المسيبي، عن أنس بن عياض به. و (1: 2) عن إسحاق بن منصور وعبد بن حميد، كلاهما عن أبي عاصم به. (ك) س في الرقائق (في الكبرى) عن يوسف بن سعيد، عن حجاج، عن ابن جريج به. (ك) حديث النسائي ليس في الرواية ولم يذكره أبو القاسم.