title: 'حديث: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأَى صَبِيًّا حُلِقَ بَعْضُ شَعَرِهِ وَتُرِكَ بَعْضُهُ | صحيح ابن حبان (5513)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-10/h/41083' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-10/h/41083' content_type: 'hadith' hadith_id: 41083 book_id: 10 book_slug: 'b-10'

حديث: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأَى صَبِيًّا حُلِقَ بَعْضُ شَعَرِهِ وَتُرِكَ بَعْضُهُ | صحيح ابن حبان (5513)

طرف الحديث: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأَى صَبِيًّا حُلِقَ بَعْضُ شَعَرِهِ وَتُرِكَ بَعْضُهُ

نص الحديث

ذِكْرُ الْبَيَانِ بِأَنَّ الْقَزَعَ مُبَاحٌ اسْتِعْمَالُ ضِدَّيْهِ الْحَلْقِ وَالْإِرْسَالِ مَعًا 5513 5508 - أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ مُحَمَّدٍ الْأَزْدِيُّ قَالَ : حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ قَالَ : حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ قَالَ : أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ عَنْ أَيُّوبَ عَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأَى صَبِيًّا حُلِقَ بَعْضُ شَعَرِهِ وَتُرِكَ بَعْضُهُ ، فَنَهَى عَنْ ذَلِكَ ، وَقَالَ : احْلِقُوهُ كُلَّهُ أَوِ اتْرُكُوهُ كُلَّهُ .

المصدر: صحيح ابن حبان (5513)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

7525 - [ م د س ] حديث : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم رأى غلاما قد حلق بعض رأسه وترك بعض الحديث - في النهي عن القزع. م في اللباس (30: 4) عن محمد بن رافع - وحجاج بن الشاعر - وعبد بن حميد - د في الترجل (14: 3) عن أحمد بن حنبل - س في الزينة (3) عن إسحاق بن راهويه - خمستهم عن عبد الرزاق، عن معمر، عنه به.

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

7586 - [ د ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن القزع - وهو أن يحلق (رأس) الصبي وتترك له ذؤابة . د في الترجل (14: 2) عن موسى، عن حماد، عنه به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-10/h/41083

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة