4115 - وسُئل عن حديث أم قيس بنت محصن الأسدية ، قالت : دخلت على رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم بابن لي ، قد أعلقت عليه من العذرة ، فقال : علام تدغرن أولادكن بهذا الإعلاق ؟ ... الحديث . وفيه أنه ، بال في حجر النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، فدعا بماء فرشه عليه . فقال : يرويه الزُّهْرِي واختُلِفَ عنه ؛ فرواه شعيب بن أبي حمزة ، عن الزُّهْرِي ، عَن أم قيس - مرسلاً . وخالفه ابن عُيَينة ، وابن جريج ، ومَعْمر ، وزياد بن سعد ، ويونُس بن يزيد رووه عن الزُّهْرِي ، عن عُبَيد الله بن عَبد الله بن عتبة ، عن أم قيس ، وهو أصح . وفي حديث معمر : عن الزُّهْرِي ، عن عُبَيد الله أن أم قيس أتت النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم فيكون مرسلاً ، والمتصل أصح .
تخريج كتب التخريج والعلل
العلل الواردة في الأحاديث النبويةص 421 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 294 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافومن مسند أم قيس بنت محصن أخت عكاشة بن محصن · ص 96 ومن مسند أم قيس بنت محصن - أخت عكاشة بن محصن - عن النبي صلى الله عليه وسلم 18343 - [ ع ] حديث : أنها أتت بابن لها صغير لم يأكل الطعام إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فأجلسه في حجره، فبال على ثوبه ...... الحديث . خ في الطهارة (63: 2) عن عبد الله بن يوسف، عن مالك، عن الزهري، عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة، عن أم قيس به. م في الطب (13: 1) عن ابن أبي عمر، وفيه (الطب 13: 1) وفي الطهارة (31: 5) عن يحيى بن يحيى، وأبي بكر بن أبي شيبة، وعمرو الناقد، وأبي خيثمة زهير بن حرب، خمستهم عن سفيان بن عيينة - وفي الطهارة أيضا (31: 4) عن محمد بن رمح، عن الليث بن سعد - و (لا، بل في الطب 13: 2) عن حرملة بن يحيى، عن ابن وهب، عن يونس - ثلاثتهم عن الزهري به. د في الطهارة (137: 1) عن القعنبي، عن مالك به [ أيضا ] . ت في ه (الطهارة 54) عن قتيبة وأحمد بن منيع، كلاهما عن سفيان بن عيينة به. س في ه (الطهارة 189: 1) عن قتيبة، عن مالك به. ق في ه (الطهارة 77: 3) عن أبي بكر بن أبي شيبة ومحمد بن الصباح، كلاهما عن سفيان به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافومن مسند أم قيس بنت محصن أخت عكاشة بن محصن · ص 97 18344 - [ خ م د س ق ] حديث : دخلت على النبي صلى الله عليه وسلم بابن لي قد علقت عليه من العذرة ...... الحديث . خ في الطب (10) عن صدقة بن المفضل، و (21: 2) علي بن المديني - (فرقهما) - كلاهما عن سفيان بن عيينة - و (23) عن أبي اليمان، عن شعيب - و (26: 1) عن محمد، عن عتاب بن بشير، عن إسحاق - وهو ابن راشد - ثلاثتهم عن الزهري، عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة، عن أم قيس به. (وقال عقب حديث أبي اليمان وقال يونس وإسحاق بن راشد: علقت عليه) . م في ه (الطب 31: 1) عن يحيى بن يحيى وأبي بكر بن أبي شيبة وابن أبي عمر وعمرو الناقد وزهير بن حرب، خمستهم عن سفيان به. و (13: 2) عن حرملة، عن ابن وهب، عن يونس، عن الزهري به. د في ه (الطب 13) عن مسدد وحامد بن يحيى، كلاهما عن سفيان به. (ك) س في ه (الطب الكبرى 56) عن قتيبة بن سعيد والحارث بن مسكين، كلاهما عن سفيان به. و (59) عن يونس بن عبد الأعلى، عن ابن وهب به. ق في ه (الطب 13: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة ومحمد بن الصباح، كلاهما عن سفيان به. و (13: 2) عن أحمد بن عمرو بن السرح، عن ابن وهب، عن يونس وعبد الله بن زياد بن سمعان كلاهما عن الزهري به. (ك) حديث س ليس في الرواية ولم يذكره أبو القاسم.