506 - وَسُئِلَ أَبُو زُرْعَةَ ، عن حَدِيثٍ رَوَاهُ مُحَمَّدُ بْنُ إِسْحَاقَ ، عن يَزِيدَ بْنِ أَبِي حَبِيبٍ ، عن مَرْثَدِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ ، عن أَبِي أَيُّوبَ الأَنْصَارِيِّ : أَنَّهُ أَنْكَرَ عَلَى عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ تَأْخِيرَهُ صَلاةَ الْمَغْرِبِ ، وَقال : سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - يقول : لا تَزَالُ أُمَّتِي عَلَى الْفِطْرَةِ مَا لَمْ يُؤَخِّرُوا الْمَغْرِبَ إِلَى اشْتِبَاكِ النُّجُومِ . وَرَوَاهُ حَيْوَةُ ، وَابْنُ لَهِيعَةَ ، عن يَزِيدَ بْنِ أَبِي حَبِيبٍ ، عن أَسْلَمَ أَبِي عِمْرَانَ التُّجِيبِيِّ ، عن أَبِي أَيُّوبَ ، عن النَّبِيِّ - صلى الله عليه وسلم - أَنَّهُ قال : بَادِرُوا بِصَلاةِ الْمَغْرِبِ طُلُوعَ النُّجُومِ ؟ قال أَبُو زُرْعَةَ : حَدِيثُ حَيْوَة أَصَحُّ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ392 أَخْبَرَنَا أَبُو طَاهِرٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُوسَى الْحَرَشِيُّ ، قَالَ : حَدَّثَنَا زِيَادُ بْنُ عَبْدِ اللهِ ، قَالَ : حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِسْحَاقَ ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ أَبِي ح……صحيح ابن خزيمة · رقم 392
٣ مَدخلعلل الحديثص 451 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمَرْثَدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ الْيَزْنِيُّ · ص 384 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمرثد بن عبد الله أبو الخير اليزني المصري ، عن أبي أيوب · ص 102 مرثد بن عبد الله أبو الخير اليزني المصري ، عن أبي أيوب 3488 - [ د ] حديث : قدم علينا أبو أيوب غازيا ، وعقبة بن عامر يومئذ على مصر فأخر المغرب ...... الحديث . د في الصلاة (6: 3) عن القواريري ، عن يزيد بن زريع ، عن محمد بن إسحاق ، عن يزيد بن أبي حبيب ، عنه به.