3361 - وسُئِل عَن حَديث أبي ظبيان - واسمه حصين بن جندب - عن جَرير ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : من لم يرحم الناس لم يرحمه الله . فقال : يرويه الأعمش ، واختُلِفَ عنه : فرواه شعبة وأبو معاوية الضرير ، عن الأعمش ، عن أبي ظبيان ، عن جَرير . ورواه أبو عبيدة بن معن ومحمد بن عُبَيد الطنافسي ، عن الأعمش ، عن زيد بن وهب ، عن جَرير . ورواه عيسى بن يونس ، وجرير ، وحفص بن غياث ، عن الأعمش ، عن زيد بن وهب وأبي ظبيان ، عن جَرير . والقولان محفوظان عن الأعمش . وروي عن محمد بن عُبَيد ، عن الأعمش ، عن عَمْرو بن مرة ، عن زيد بن وهب ، عن جَرير . وقيل : عن محمد بن عُبَيد ، عن الأعمش ، عن أبي ظبيان ، عن جَرير .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّزَيْدُ بْنُ وَهْبٍ الْجُهَنِيُّ عَنْ جَرِيرٍ 2295 2297 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ النَّضِرِ الْأَزْدِيُّ ، ثَنَا مُعَاوِيَةُ بْنُ عَمْرٍو ، ثَنَا زَائِدَةُ ، عَنِ الْأَعْمَشِ ، عَنْ زَيْدِ بْنِ وَهْبٍ ، عَنْ جَرِيرٍ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّ……المعجم الكبير · رقم 2295
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةومن حديث قيس بن أبي حازم عن جَرير بن عبد الله · ص 472 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 67 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافزيد بن وهب الجهني أبو سليمان الكوفي عن جرير · ص 422 زيد بن وهب الجهني أبو سليمان الكوفي، عن جرير 3211 - حديث: من لا يرحم الناس لا يرحمه الله . خ في الأدب (27: 6) عن عمر بن حفص بن غياث، عن أبيه - وفي التوحيد (2: 2) عن محمد - هو ابن سلام -، عن أبي معاوية - م في فضائل النبي صلى الله عليه وسلم (الفضائل 15: 6) عن زهير بن حرب وإسحاق بن إبراهيم، كلاهما عن جرير - و (15: 6) عن إسحاق وعلي بن خشرم، كلاهما عن عيسى بن يونس - و (15: 6) عن أبي كريب، عن أبي معاوية - و (15: 6) عن أبي سعيد الأشج، عن حفص بن غياث - أربعتهم عن الأعمش، عن زيد بن وهب وأبي ظبيان الجنبي، كلاهما عن جرير به. لم يذكر عمر بن حفص أبا ظبيان، وذكره الباقون.