title: 'حديث: لَمْ يَكُنْ فِي السَّمَاءِ حُمْرَةٌ حَتَّى قُتِلَ الْحُسَيْنُ | المعجم الكبير (2838)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/303442' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/303442' content_type: 'hadith' hadith_id: 303442 book_id: 12 book_slug: 'b-12'

حديث: لَمْ يَكُنْ فِي السَّمَاءِ حُمْرَةٌ حَتَّى قُتِلَ الْحُسَيْنُ | المعجم الكبير (2838)

طرف الحديث: لَمْ يَكُنْ فِي السَّمَاءِ حُمْرَةٌ حَتَّى قُتِلَ الْحُسَيْنُ

نص الحديث

2838 2840 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ الْحَضْرَمِيُّ ، ثَنَا يَحْيَى الْحِمَّانِيُّ ، ثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ ، عَنْ هِشَامِ بْنِ حَسَّانَ ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ ، قَالَ : لَمْ يَكُنْ فِي السَّمَاءِ حُمْرَةٌ حَتَّى قُتِلَ الْحُسَيْنُ " .

المصدر: المعجم الكبير (2838)

أحكام العلماء على الحديث

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — مجمع الزوائد ومنبع الفوائد

15165 وَعَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ قَالَ : لَمْ تَكُنْ فِي السَّمَاءِ حُمْرَةٌ حَتَّى قُتِلَ الْحُسَيْنُ . رَوَاهُ الطَّبَرَانِيُّ ، وَفِيهِ يَحْيَى الْحِمَّانِيُّ ، وَهُوَ ضَعِيفٌ .

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

19303 - [ ت ] حديث : عن ابن سيرين، قال: لم تر هذه الحمرة التي في السماء إلا بعد قتل الحسين . (ت) في المناقب (؟) عن عباس الدوري، عن يونس بن محمد، عن يوسف بن عبدة. قال: سمعت محمد بن سيرين فذكره. في رواية أبي حامد أحمد بن عبد الله بن داود المروزي التاجر، عن الترمذي.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/303442

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة