طرف الحديث: الْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنَ الْيَدِ السُّفْلَى
3091 3092 - حَدَّثَنَا زَكَرِيَّا بْنُ يَحْيَى السَّاجِيُّ ، ثَنَا أَحْمَدُ بْنُ سَعِيدٍ الْهَمْدَانِيُّ ، ثَنَا ابْنُ وَهْبٍ ، أَخْبَرَنِي سَعِيدُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْجُمَحِيُّ ، وَيَحْيَى بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ سَالِمٍ ، عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ حَكِيمِ بْنِ حِزَامٍ أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : الْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنَ الْيَدِ السُّفْلَى ، وَلْيَبْدَأْ أَحَدُكُمْ بِمَنْ يَعُولُ ، وَخَيْرُ الصَّدَقَةِ مَا كَانَ عَنْ ظَهْرِ غِنًى ، وَمَنْ يَسْتَعْفِفْ يُعِفَّهُ اللهُ ، وَمَنْ يَسْتَغْنِ يُغْنِهِ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ .
المصدر: المعجم الكبير (3091)
عروة بن الزبير بن العوام الأسدي ، عن حكيم بن حزام 3431 - [ خ م ت س ] حديث : سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم فأعطاني الحديث . خ في الزكاة (50: 4) عن عبدان ، عن عبد الله ، عن يونس - س في ه (الزكاة 93: 2) عن عبد الجبار بن العلاء ، عن سفيان - كلاهما عن الزهري ، عنه به. وباقي طرقه في ترجمة سعيد بن المسيب ، عن حكيم بن حزام - (ح 3426) .
3433 - [ خ ] حديث : اليد العليا خير من اليد السفلى ، وأبدأ بمن تعول الحديث . خ في الزكاة (18: 2) عن موسى بن إسماعيل ، عن وهيب ، عن هشام بن عروة ، عن أبيه به. روى عن هشام بن عروة ، عن أبيه ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، وسيأتي - (ح 14131) .
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/303742
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة