ومن حديث الحسن البصري ، عن جابر . 3240 - وسئل الشيخ أبو الحسن علي بن عمر - رحمه الله - عن حديث الحسن ، عن جابر : جاء سليك ، والنبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم يخطب... . فقال : اختلف فيه على الحسن : فرواه يونس بن عُبَيد ، ومنصور بن زاذان ، وأبو حرة ، عن الحسن ، عن جابر . واختُلِفَ عن منصور بن زاذان : فروي عنه عن الحسن مرسلًا . ورواه عن الحسن : هِشام بن حسان ، وأشعث ، والحسن بن دينار , وقتادة ، عن الحسن ، مرسلًا . والأشبه من ذلك بالصواب المرسل .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ6735 6711 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبَانَ الْأَصْبَهَانِيُّ ، ثَنَا أَبُو أُمَيَّةَ ، خَتَنُ عَمْرِو بْنِ عَوْنٍ الْوَاسِطِيِّ ، ثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ ، ثَنَا هُشَيْمٌ ، عَنْ مَنْصُورِ بْنِ زَاذَانَ ، عَنِ الْحَسَنِ ، عَنْ جَابِرٍ ،……المعجم الكبير · رقم 6735
٢ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةومن حديث الحسن البصري عن جابر · ص 355 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافالحسن بن أبي الحسن أبو سعيد البصري عن جابر · ص 169 2226 - [ ق ] حديث : أن رجلا دخل المسجد يوم الجمعة ورسول الله صلى الله عليه وسلم يخطب فجعل يتخطى الناس ...... الحديث . ق في الصلاة (127: 1) عن أبي كريب، عن المحاربي، عن إسماعيل بن مسلم، عنه به.