title: 'حديث: إِنَّ هَذِهِ الْمَسَائِلَ كَدٌّ يَكُدُّ بِهَا أَحَدُكُمْ وَجْهَهُ | المعجم الكبير (6793)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/308664' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/308664' content_type: 'hadith' hadith_id: 308664 book_id: 12 book_slug: 'b-12'

حديث: إِنَّ هَذِهِ الْمَسَائِلَ كَدٌّ يَكُدُّ بِهَا أَحَدُكُمْ وَجْهَهُ | المعجم الكبير (6793)

طرف الحديث: إِنَّ هَذِهِ الْمَسَائِلَ كَدٌّ يَكُدُّ بِهَا أَحَدُكُمْ وَجْهَهُ

نص الحديث

6793 6768 - حَدَّثَنَا عُبَيْدُ بْنُ غَنَّامٍ ، ثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ ، ثَنَا وَكِيعٌ ، عَنْ سُفْيَانَ ، عَنْ مَعْبَدِ بْنِ خَالِدٍ ، عَنْ زَيْدِ بْنِ عُقْبَةَ ، عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- : إِنَّ هَذِهِ الْمَسَائِلَ كَدٌّ يَكُدُّ بِهَا أَحَدُكُمْ وَجْهَهُ ، إِلَّا أَنْ يَسْأَلَ الرَّجُلُ ذَا سُلْطَانٍ ، أَوْ أَمْرًا لَا بُدَّ لَهُ مِنْهَ .

المصدر: المعجم الكبير (6793)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

زيد بن عقبة الفزاري الكوفي، عن سمرة 4614 - [ د ت س ] حديث : المسائل كدوح يكدح الرجل بها وجهه الحديث . د في الزكاة (27: 1) عن حفص بن عمر، عن شعبة، عن عبد الملك بن عمير، عنه به. ت فيه (الزكاة 38: 2) عن محمود بن غيلان، عن وكيع، عن سفيان، عن عبد الملك بمعناه. وقال: حسن صحيح. س فيه (الزكاة 93: 1) عن محمود بن غيلان به. و (92) عن أحمد بن سليمان الرعاوي، عن محمد بن بشر، عن شعبة به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/308664

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة