---
title: 'حديث: سَافَرَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَيْنَ مَكَّةَ وَالْمَدِينَةِ | المعجم الكبير (12894)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/315408'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/315408'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 315408
book_id: 12
book_slug: 'b-12'
---
# حديث: سَافَرَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَيْنَ مَكَّةَ وَالْمَدِينَةِ | المعجم الكبير (12894)

**طرف الحديث**: سَافَرَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَيْنَ مَكَّةَ وَالْمَدِينَةِ

## نص الحديث

> 12894 12858 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ الْحَضْرَمِيُّ ، ثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ ( ح ) . وَحَدَّثَنَا أَبُو يَزِيدَ الْقَرَاطِيسِيُّ ، ثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ مَسْلَمَةَ بْنِ قَعْنَبٍ ، ثَنَا أَبُو هِلَالٍ ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، قَالَ : سَافَرَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَيْنَ مَكَّةَ وَالْمَدِينَةِ لَا يَخَافُ إِلَّا اللهَ " أَوْ قَالَ : " لَا يَخْشَى إِلَّا اللهَ فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ .

**المصدر**: المعجم الكبير (12894)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> محمد بن سيرين أبو بكر البصري - مولى الأنصار - عن ابن عباس 6436 - [ ت س ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم خرج من المدينة إلى مكة، لا يخاف إلا رب العالمين، فصلى ركعتين . (ت) في الصلاة (274: 4) عن قتيبة، عن هشيم، عن منصور بن زاذان، عنه به، وقال: صحيح. س في ه (الصلاة 603: 3) عن قتيبة به. و (603: 4) عن محمد بن عبد الأعلى، عن خالد، عن ابن عون، عنه نحوه.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-105587.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/315408

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
