1809 - وَسَئل أَبِي عَنْ حَدِيثٍ رَوَاهُ سَيَّارٌ ، وَإِسْمَاعِيلُ بْنُ أَبِي خَالِدٍ ، وَبَيَانٌ ، وَمُجَالِدٌ ، عَنْ عَامِرٍ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ : الْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ السَّيِّئَاتِ . وَرَوَاهُ وُهَيْبٌ ، عَنْ دَاوُدَ ، عَنِ الشَّعْبِيِّ ، عَنْ رَجُلٍ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ ابْنِ عَمْرٍو ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم . قلت : فأيهم أصح ؟ قَالَ : هؤلاء أحفظ ، أحكم لهم به عَلَى داود .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ14429 14391 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ هِشَامِ بْنِ أَبِي الدُّمَيْكِ ، ثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ مُطِيعٍ ، ثَنَا هُشَيْمٌ ، عَنْ سِنَانٍ ، عَنْ عَامِرٍ الشَّعْبِيِّ ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو ، قَالَ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى ال……المعجم الكبير · رقم 14429
٣ مَدخلعلل الحديثص 69 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةعَامِرٌ الشَّعْبِيُّ · ص 542 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعامر بن شراحيل الشعبي الهمداني الكوفي عن عبد الله بن عمرو · ص 345 عامر بن شراحيل الشعبي الهمداني الكوفي، عن عبد الله بن عمرو 8834 - [ خ د س ] حديث : المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده، والمهاجر من هاجر ما نهى الله عنه - ومنهم من ذكر فيه قصة. (خ) في الإيمان (4) عن آدم، عن شعبة، عن عبد الله بن أبي السفر وإسماعيل بن أبي خالد، كلاهما عنه به. قال: وقال أبو معاوية، عن داود - يعني ابن أبي هند -، عن عامر: سمعت عبد الله. وقال عبد الأعلى، عن داود، عن عامر: عن عبد الله. وفي الرقاق (3: 26) عن أبي نعيم، عن زكريا، عنه به. د في الجهاد (3: 2) عن مسدد، عن يحيى القطان - س في الإيمان (1: 9) عن عمرو بن علي، عن يحيى - وفي السير (الكبرى 82: 2) عن محمد بن عبد الله بن يزيد، عن سفيان بن عيينة - و (3: 82) عن يوسف بن عيسى، عن الفضل بن موسى - ثلاثتهم عن إسماعيل به.