تخريج كتب التخريج والعلل
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 658 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الجبار بن وائل بن حجر عن أبيه بن حجر · ص 83 عبد الجبار بن وائل بن حجر، عن أبيه بن حجر 11759 - [ د س ] حديث : رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يرفع إبهاميه في الصلاة إلى شحمة أذنيه . (د) في الصلاة (118: 9) عن مسدد، عن عبد الله بن داود - س فيه (الصلاة 262) عن محمد بن رافع، عن محمد بن بشر - كلاهما عن فطر بن خليفة، عنه به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الجبار بن وائل بن حجر عن أبيه بن حجر · ص 83 11761 - [ د ] حديث : أنه أبصر النبي صلى الله عليه وسلم حين قام إلى الصلاة، رفع يديه حتى كانت بحيال منكبيه، وحاذى بإبهاميه أذنيه، ثم كبر. (د) في الصلاة (117: 4) عن عثمان بن أبي شيبة، عن عبد الرحيم بن سليمان، عن الحسن بن عبيد الله النخعي، عنه به. رواه المسعودي، عن عبد الجبار بن وائل، قال: حدثني أهل بيتي عن أبي، وسيأتي - (ح 11791) .
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الجبار بن وائل بن حجر عن أبيه بن حجر · ص 84 11762 - [ د ] حديث : عن النبي صلى الله عليه وسلم فيهذا الحديث، قال: فلما سجد وقعتا ركبتاه إلى الأرض قبل أن تقعا كفاه ...... الحديث ، د في الصلاة (118: 8، 8 و142: 2) عن محمد بن معمر، عن حجاج بن منهال، عن همام، عن محمد بن جحادة، عنه به. قال همام: وحدثني شقيق، عن عاصم بن كليب، عن أبيه، عن النبي صلى الله عليه وسلم - ببعض هذا الحديث. (ك) و (؟) عن يزيد بن خالد، عن عفان، عن همام، عن شقيق أبي ليث، عن عاصم بن كليب، عن أبيه: أن النبي صلى الله عليه وسلم - بمعناه كله، وقصة النهوض. (ز) ذكره عقيب قوله: كنت غلاما لا أعقل صلاة أبي، فحدثني وائل بن علقمة، عن أبي وائل بن حجر قال: صليت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فكان إذا كبر رفع يديه ...... الحديث . (ك) حديث يزيد بن خالد في رواية أبي الحسن بن العبد، ولم يذكره أبو القاسم.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الجبار بن وائل بن حجر عن أبيه بن حجر · ص 84 11764 - [ س ] حديث : صليت خلف رسول الله صلى الله عليه وسلم، فلما كبر رفع يديه أسفل من أذنيه، فلما قرأ غير المغضوب عليهم ولا الضالين (1: 7) قال آمين، فسمعته وأنا خلفه، وسمع رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلا يقول: الحمد لله حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه ...... الحديث . س في الصلاة (293: 2) عن عبد الحميد بن محمد، عن مخلد بن يزيد، عن يونس بن أبي إسحاق، عن أبيه، عنه به.