title: 'حديث: إِنَّ أَعْظَمَ الْفَرْيِ عِنْدَ اللهِ مَنْ يَقُولُ عَلَيَّ مَا لَمْ أَقُلْ | المعجم الكبير (19665)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/324083' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/324083' content_type: 'hadith' hadith_id: 324083 book_id: 12 book_slug: 'b-12'

حديث: إِنَّ أَعْظَمَ الْفَرْيِ عِنْدَ اللهِ مَنْ يَقُولُ عَلَيَّ مَا لَمْ أَقُلْ | المعجم الكبير (19665)

طرف الحديث: إِنَّ أَعْظَمَ الْفَرْيِ عِنْدَ اللهِ مَنْ يَقُولُ عَلَيَّ مَا لَمْ أَقُلْ

نص الحديث

19665 173 - حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عِرْقٍ الْحِمْصِيُّ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُصَفَّى ، ثَنَا بَقِيَّةُ ، حَدَّثَنِي أَيُّوبُ بْنُ سَعْدٍ ، عَنْ أَبِيهِ قَالَ : حَدَّثَنِي عَبْدُ الْوَاحِدِ النَّصْرِيُّ ، عَنْ وَاثِلَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : إِنَّ أَعْظَمَ الْفَرْيِ عِنْدَ اللهِ مَنْ يَقُولُ عَلَيَّ مَا لَمْ أَقُلْ ، وَادَّعَى إِلَى غَيْرِ مَوَالِيهِ ، أَوْ أَرَى عَيْنَيْهِ فِي الْمَنَامِ مَا لَمْ يَرَ .

المصدر: المعجم الكبير (19665)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

11745 - حديث إن من أعظم الفرى أن يدعي الرجل إلى غير أبيه، أو يرى عينه ما لم تر أو يقول على رسول الله صلى الله عليه وسلم ما لم يقل. خ في مناقب قريش (المناقب 6: 2) عن علي بن عياش، عن حريز بن عثمان، عنه به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-12/h/324083

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة