8801 - وَعَنِ الْجَهْدَمَةِ قَالَتْ : رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - خَرَجَ إِلَى الصَّلَاةِ يَنْفُضُ رَأْسَهُ وَلِحْيَتَهُ مِنْ رَدْعِ الْحِنَّاءِ . رَوَاهُ الطَّبَرَانِيُّ ، وَفِيهِ أَبُو بَكْرٍ الدَّاهِرِيُّ ، وَهُوَ ضَعِيفٌ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ22200 533 - حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ الْعَزِيزِ ، ثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ الْوَاسِطِيُّ ، ثَنَا أَبُو بَكْرٍ الدَّاهِرِيُّ ، عَنْ أَبِي جَنَابٍ الْكَلْبِيِّ ، عَنْ إِيَادِ بْنِ لَقِيطٍ ، عَنِ الْجَهْدَمَةِ ، قَالَتْ : رَأَيْتُ رَسُو……المعجم الكبير · رقم 22200
٢ مَدخلمجمع الزوائد ومنبع الفوائدبَابُ مَا جَاءَ فِي الشَّيْبِ وَالْخِضَابِ · ص 162 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافومن مسند الجهدمة امرأة بشير ابن الخصاصية من بني شيبان · ص 274 ومن مسند الجهدمة - امرأة بشير ابن الخصاصية من بني شيبان - عن النبي صلى الله عليه وسلم 15787 - [ تم ] حديث : أنا رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج من بيته ينفض رأسه وقد اغتسل وبرأسه ردع من حناء . ك ت في الشمائل (6: 3) عن إبراهيم بن هارون، عن النضر بن زرارة، عن أبي جناب، عن إياد بن لقيط، عن الجهدمة به. ك لم يذكره أبو القاسم وهو في السماع.