title: 'حديث: إِنَّ اللهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الصَّفِّ الْمُقَدَّمِ | المعجم الأوسط (8206)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-13/h/339598' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-13/h/339598' content_type: 'hadith' hadith_id: 339598 book_id: 13 book_slug: 'b-13'

حديث: إِنَّ اللهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الصَّفِّ الْمُقَدَّمِ | المعجم الأوسط (8206)

طرف الحديث: إِنَّ اللهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الصَّفِّ الْمُقَدَّمِ

نص الحديث

8206 8198 - حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ هَارُونَ ، ثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ رَاهَوَيْهِ ، أَنَا مُعَاذُ بْنُ هِشَامٍ ، حَدَّثَنِي أَبِي ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ الْكُوفِيِّ ، عَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : إِنَّ اللهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الصَّفِّ الْمُقَدَّمِ ، وَالْمُؤَذِّنُ يُغْفَرُ لَهُ مَدَّ صَوْتِهِ ، وَيُصَدِّقُهُ مَنْ سَمِعَهُ مِنْ رَطْبٍ وَيَابِسٍ ، وَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ مَنْ صَلَّى مَعَهُ . لَمْ يَرْوِ هَذَا الْحَدِيثَ عَنْ قَتَادَةَ إِلَّا هِشَامٌ ، تَفَرَّدَ بِهِ : مُعَاذٌ .

المصدر: المعجم الأوسط (8206)

شروح وخدمات الحديث

التواتر — الأزهار المتناثرة في الأحاديث المتواترة

حديث: يُغفر للمؤذن مدى صوته . أخرجه أبو داود والنسائي عن أبي هريرة، والنسائي عن البراء بن عازب، وأحمد عن أبي سعيد وابن عمر، والطبراني عن أنس وأبي أمامة، والخطيب في الموضح عن جابر.

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

قتادة بن دعامة السدوسي البصري، عن أبي إسحاق، عن البراء 1888 - [ س ] حديث : إن الله وملائكته يصلون على الصف المقدم، والمؤذن يشفع له الحديث . س في الصلاة (93: 3) عن محمد بن [ ال ] مثنى، عن معاذ بن هشام، عن أبيه، عنه به. 21 مسعر بن كدام الهلالي، عن أبي إسحاق، عن البراء.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-13/h/339598

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة