---
title: 'حديث: إِذَا تَوَضَّأَ الرَّجُلُ الْمُسْلِمُ خَرَجَتْ ذُنُوبُهُ مِنْ سَمْعِهِ ، وَبَصَرِهِ ، وَيَدَيْهِ | مصنف ابن أبي شيبة (39)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/237114'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/237114'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 237114
book_id: 15
book_slug: 'b-15'
---
# حديث: إِذَا تَوَضَّأَ الرَّجُلُ الْمُسْلِمُ خَرَجَتْ ذُنُوبُهُ مِنْ سَمْعِهِ ، وَبَصَرِهِ ، وَيَدَيْهِ | مصنف ابن أبي شيبة (39)

**طرف الحديث**: إِذَا تَوَضَّأَ الرَّجُلُ الْمُسْلِمُ خَرَجَتْ ذُنُوبُهُ مِنْ سَمْعِهِ ، وَبَصَرِهِ ، وَيَدَيْهِ

## نص الحديث

> 39 39 39 - حَدَّثَنَا وَكِيعٌ قَالَ : حَدَّثَنَا الْأَعْمَشُ ، عَنْ شِمْرٍ ، عَنْ شَهْرِ بْنِ حَوْشَبٍ ، عَنْ أَبِي أُمَامَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : إِذَا تَوَضَّأَ الرَّجُلُ الْمُسْلِمُ خَرَجَتْ ذُنُوبُهُ مِنْ سَمْعِهِ ، وَبَصَرِهِ ، وَيَدَيْهِ ، وَرِجْلَيْهِ ، فَإِنْ جَلَسَ جَلَسَ مَغْفُورًا لَهُ .

**المصدر**: مصنف ابن أبي شيبة (39)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 4889 - [ ت ] حديث : من آوى إلى فراشه طاهرا يذكر الله حتى يدركه النعاس الحديث . ت في الدعوات (101) عن الحسن بن عرفة، عن إسماعيل بن عياش، عن عبد الله بن عبد الرحمن بن أبي حسين، عنه به. وقال: حسن (غريب) ، وقد روى أيضا عن شهر، عن أبي ظبية، عن عمرو بن عبسة - (ح 10770) .

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 4890 - [ سي ] حديث : من توضأ فأحسن الوضوء، ذهب الإثم من سمعه وبصره ويديه ورجليه . س في اليوم والليلة (222: 3) عن هلال بن العلاء، عن أبيه، عن عبيد الله بن عمرو، عن زيد بن أبي أنيسة، عن عاصم، عن شمر بن عطية، عنه به.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-46324.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/237114

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
