---
title: 'حديث: كُنَّا نُصَلِّي مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ نَنْحَرُ الْجَزُورَ ، فَنَقْسِمُ عَشَرَةَ أَجْزَاءٍ | مصنف ابن أبي شيبة (3321)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/240804'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/240804'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 240804
book_id: 15
book_slug: 'b-15'
---
# حديث: كُنَّا نُصَلِّي مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ نَنْحَرُ الْجَزُورَ ، فَنَقْسِمُ عَشَرَةَ أَجْزَاءٍ | مصنف ابن أبي شيبة (3321)

**طرف الحديث**: كُنَّا نُصَلِّي مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ نَنْحَرُ الْجَزُورَ ، فَنَقْسِمُ عَشَرَةَ أَجْزَاءٍ

## نص الحديث

> 3321 3321 3318 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُصْعَبٍ عَنِ الْأَوْزَاعِيِّ عَنْ أَبِي النَّجَاشِيِّ عَنْ رَافِعِ بْنِ خَدِيجٍ قَالَ : كُنَّا نُصَلِّي مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ نَنْحَرُ الْجَزُورَ ، فَنَقْسِمُ عَشَرَةَ أَجْزَاءٍ ، ثُمَّ نَطْبُخُ وَنَأْكُلُ لَحْمًا نَضِيجًا قَبْلَ أَنْ نُصَلِّيَ الْمَغْرِبَ .

**المصدر**: مصنف ابن أبي شيبة (3321)

## أحكام العلماء على الحديث

- **الجوزقاني**: حسنه

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> عطاء بن صهيب أبو النجاشي - مولى رافع بن خديج عن مولاه رافع بن خديج 3572 - حديث: كنا نصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم المغرب ، فينصرف أحدنا وهو يبصر موقع نبله. خ في الصلاة (128: 1) عن محمد بن مهران ، عن الوليد بن مسلم ، عن الأوزاعي ، عنه به. م في ه (الصلاة 91: 2) عن محمد بن مهران به و (91: 3) عن إسحاق بن إبراهيم ، عن شعيب بن إسحاق ، عن الأوزاعي به ق في ه (الصلاة 7: 1) عن دحيم ، عن الوليد به.

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 3573 - [ خ م ] حديث : كنا نصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم العصر فننحر جزورا فنقسم الحديث . خ في الشركة (1: 3) عن محمد بن يوسف ، عن الأوزاعي ، عنه به. م في الصلاة (87: 8) عن محمد بن مهران ، عن الوليد - و (87: 9) عن إسحاق بن إبراهيم ، عن عيسى بن يونس - وشعيب بن إسحاق - ثلاثتهم عن الأوزاعي به.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-3259.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/240804

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
