---
title: 'حديث: كَانَ يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ بِـ وَالسَّمَاءِ وَالطَّارِقِ وَ وَالسَّمَاءِ ذَاتِ الْبُرُوجِ | مصنف ابن أبي شيبة (3606)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/241124'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/241124'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 241124
book_id: 15
book_slug: 'b-15'
---
# حديث: كَانَ يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ بِـ وَالسَّمَاءِ وَالطَّارِقِ وَ وَالسَّمَاءِ ذَاتِ الْبُرُوجِ | مصنف ابن أبي شيبة (3606)

**طرف الحديث**: كَانَ يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ بِـ وَالسَّمَاءِ وَالطَّارِقِ وَ وَالسَّمَاءِ ذَاتِ الْبُرُوجِ

## نص الحديث

> 3606 3606 3603 - حَدَّثَنَا أَبُو دَاوُدَ عَنْ حَمَّادِ بْنِ سَلَمَةَ عَنْ سِمَاكِ بْنِ حَرْبٍ عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ : أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ بِـ وَالسَّمَاءِ وَالطَّارِقِ وَ وَالسَّمَاءِ ذَاتِ الْبُرُوجِ .

**المصدر**: مصنف ابن أبي شيبة (3606)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> حماد بن سلمة البصري، عن سماك، عن جابر بن سمرة 2147 - [ د ت س ] حديث : كان يقرأ في الظهر والعصر ب والسماء والطارق (- 86 -) الحديث . د في (الصلاة 132: 1) عن موسى بن إسماعيل - ت في ه (الصلاة 113) عن أحمد بن منيع، عن يزيد بن هارون - س في ه (الصلاة 317: 2) وفي التفسير (في الكبرى) عن عمرو بن علي، عن عبد الرحمن بن مهدي - ثلاثتهم عنه به. وقال ت: حسن.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-108093.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/241124

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
