طرف الحديث: مَنْ يَسْتَغْنِ يُغْنِهِ اللهُ ، وَمَنْ يَسْتَعْفِفْ يُعِفَّهُ اللهُ ، وَالْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنَ الْيَدِ السُّفْلَى
125 - فِي الِاسْتِغْنَاءِ عَنِ الْمَسْأَلَةِ ، مَنْ قَالَ : الْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنَ الْيَدِ السُّفْلَى . 10788 10790 10781 - حَدَّثَنَا حَفْصٌ عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ عَنْ أَبِيهِ عَنْ حَكِيمِ بْنِ حِزَامٍ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : مَنْ يَسْتَغْنِ يُغْنِهِ اللهُ ، وَمَنْ يَسْتَعْفِفْ يُعِفَّهُ اللهُ ، وَالْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنَ الْيَدِ السُّفْلَى .
المصدر: مصنف ابن أبي شيبة (10788)
عروة بن الزبير بن العوام الأسدي ، عن حكيم بن حزام 3431 - [ خ م ت س ] حديث : سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم فأعطاني الحديث . خ في الزكاة (50: 4) عن عبدان ، عن عبد الله ، عن يونس - س في ه (الزكاة 93: 2) عن عبد الجبار بن العلاء ، عن سفيان - كلاهما عن الزهري ، عنه به. وباقي طرقه في ترجمة سعيد بن المسيب ، عن حكيم بن حزام - (ح 3426) .
3433 - [ خ ] حديث : اليد العليا خير من اليد السفلى ، وأبدأ بمن تعول الحديث . خ في الزكاة (18: 2) عن موسى بن إسماعيل ، عن وهيب ، عن هشام بن عروة ، عن أبيه به. روى عن هشام بن عروة ، عن أبيه ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، وسيأتي - (ح 14131) .
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/249264
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة