title: 'حديث: مَا مِنْ نَفْسٍ تَمُوتُ ، لَهَا عِنْدَ اللهِ خَيْرٌ يَسُرُّهَا أَنْ تَرْجِعَ إِلَى الدُّنْيَا وَلَا أَنَّ لَهَا الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا | مصنف ابن أبي شيبة (19663)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/259589' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/259589' content_type: 'hadith' hadith_id: 259589 book_id: 15 book_slug: 'b-15'

حديث: مَا مِنْ نَفْسٍ تَمُوتُ ، لَهَا عِنْدَ اللهِ خَيْرٌ يَسُرُّهَا أَنْ تَرْجِعَ إِلَى الدُّنْيَا وَلَا أَنَّ لَهَا الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا | مصنف ابن أبي شيبة (19663)

طرف الحديث: مَا مِنْ نَفْسٍ تَمُوتُ ، لَهَا عِنْدَ اللهِ خَيْرٌ يَسُرُّهَا أَنْ تَرْجِعَ إِلَى الدُّنْيَا وَلَا أَنَّ لَهَا الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا

نص الحديث

19663 19665 19547 - حَدَّثَنَا أَبُو خَالِدٍ الْأَحْمَرُ ، عَنْ شُعْبَةَ ، عَنْ قَتَادَةَ وَحُمَيْدٍ ، عَنْ أَنَسٍ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : مَا مِنْ نَفْسٍ تَمُوتُ ، لَهَا عِنْدَ اللهِ خَيْرٌ يَسُرُّهَا أَنْ تَرْجِعَ إِلَى الدُّنْيَا وَلَا أَنَّ لَهَا الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا ، إِلَّا الشَّهِيدَ فَيَتَمَنَّى أَنْ يَرْجِعَ فَيُقْتَلَ فِي سَبِيلِ اللهِ لِمَا يَرَى مِنْ فَضْلِ الشَّهَادَةِ .

المصدر: مصنف ابن أبي شيبة (19663)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

695 - [ م ] حديث : ما من نفس تموت لها عند الله خير يسرها أن ترجع إلى الدنيا الحديث . م في الجهاد (2: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن أبي خالد الأحمر، عنه، عن قتادة (ح 1252) وحميد، كلاهما عن أنس به.

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

1252 - [ خ م ت ] حديث : ما أحد يدخل الجنة يحب أن يرجع إلى الدنيا إلا الشهيد الحديث خ في الجهاد (21) عن بندار م في ه (الجهاد 2: 2) عن أبي موسى وبندار كلاهما عن غندر و (2: 2) عن أبي بكر عن أبي خالد الأحمر كلاهما عنه به. وفي حديث أبي خالد عن شعبة عن قتادة وحميد (ح 695) كلاهما عن أنس به ت في ه (الجهاد 25: 2) عن بندار به وقال حسن صحيح.

سيرة — السيرة النبوية

[ مَصِيرُ قَتْلَى أُحُدٍ ] قَالَ ابْنُ إسْحَاقَ : وَحَدَّثَنِي إسْمَاعِيلُ بْنُ أُمَيَّةَ ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ ، عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : لَمَّا أُصِيبَ إخْوَانُكُمْ بِأُحُدٍ ، جَعَلَ اللَّهُ أَرْوَاحَهُمْ فِي أَجْوَافِ طَيْرِ خُضْرٍ ، تَرِدُ أَنْهَارَ الْجَنَّةِ ، وَتَأْكُلُ مِنْ ثِمَارِهَا ، وَتَأْوِي إلَى قَنَادِيلَ مِنْ ذَهَبٍ …

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/259589

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة