طرف الحديث: لَأَنْ يَمْتَلِئَ جَوْفُ الرَّجُلِ قَيْحًا حَتَّى يَرِيَهُ خَيْرٌ لَهُ مِنْ أَنْ يَمْتَلِئَ شِعْرًا
114 - مَنْ كَرِهَ الشِّعْرَ وَأَنْ يَعِيَهُ فِي جَوْفِهِ 26606 26607 26486 - حَدَّثَنَا حَفْصٌ وَأَبُو مُعَاوِيَةَ وَوَكِيعٌ ، عَنِ الْأَعْمَشِ ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : لَأَنْ يَمْتَلِئَ جَوْفُ الرَّجُلِ قَيْحًا حَتَّى يَرِيَهُ خَيْرٌ لَهُ مِنْ أَنْ يَمْتَلِئَ شِعْرًا إِلَّا أَنَّ حَفْصًا لَمْ يَقُلْ : جَوْفُ .
المصدر: مصنف ابن أبي شيبة (26606)
55 - حديث: لأن يمتلئ جوف أحدكم قيحا خير له من أن يمتلئ شعرا . أخرجه الشيخان عن أبي هريرة، والبخاري عن ابن عمر، ومسلم عن سعد بن أبي وقاص وأبي سعيد الخدري، وأبو عوانة في صحيحه عن عمر، والطبراني عن سلمان الفارسي وعتبة بن عبدٍ السلمي وابن مسعود وعوف بن مالك ومالك بن عمير وأبي الدرداء، وأبو يعلى عن جابر بن عبد الله، وابن عدي عن ابن عباس وعائشة، وأبو عبيد من مرسل الحسن والشعبي.
حفص بن غياث، عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي هريرة 12364 - [ خ م ق ] حديث : لأن يمتلئ جوف أحدكم قيحا خير له من أن يمتلئ شعرا . (خ) في الأدب (92: 2) عن عمر بن حفص بن غياث، عن أبيه به. م في آخر الطب (لا، بل في الشعر 1: 9) ق في الأدب (42: 1) جميعا عن أبي بكر بن أبي شيبة، عنه به.
12468 - [ م ق ] حديث : لأن يمتلئ جوف أحدكم قيحا خير له من أن يمتلئ شعرا . (م) في آخر الطب (لا، بل في الشعر 1: 9) عن أبي سعيد الأشج - ق في الأدب (42: 2) عن أبي بكر بن أبي شيبة - كلاهما عنه به.
12523 - [ م ق ] حديث : لأن يمتلئ جوف أحدكم قيحا خير له من أن يمتلئ شعرا . (م) في آخر الطب (بل في الشعر1: 9) عن أبي بكر وأبي كريب، كلاهما عنه به. ق في الأدب (42: 1) عن أبي بكر به.
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-15/h/267601
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة