title: 'حديث: فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا قَالَ : " يُضَيَّقُ عَلَيْهِ قَبْرُهُ | مصنف عبد الرزاق (6794)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-16/h/220936' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-16/h/220936' content_type: 'hadith' hadith_id: 220936 book_id: 16 book_slug: 'b-16'

حديث: فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا قَالَ : " يُضَيَّقُ عَلَيْهِ قَبْرُهُ | مصنف عبد الرزاق (6794)

طرف الحديث: فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا قَالَ : " يُضَيَّقُ عَلَيْهِ قَبْرُهُ

نص الحديث

6794 6741 - عَبْدُ الرَّزَّاقِ ، عَنِ ابْنِ عُيَيْنَةَ ، عَنْ أَبِي حَازِمٍ ، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ قَالَ : فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا قَالَ : " يُضَيَّقُ عَلَيْهِ قَبْرُهُ حَتَّى تَخْتَلِفَ أَضْلَاعُهُ " .

المصدر: مصنف عبد الرزاق (6794)

أحكام العلماء على الحديث

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — علل الحديث

1694 - وسألتُ أبي عن حديثٍ رواه ابن عيينة ، عن أبي حازم ، عن أبي سلمة ، عن أبي سعيد قوله تعالى : مَعِيشَةً ضَنْكًا ؟ قال أبو زُرْعَةَ : هذا خطأ قد رواه جماعة فقالوا : عن أبي حازم عن النعمان يعني : ابن أبي عياش . قلتُ : فإن ابن عيينة قال : كنيته أبو سلمة ، قال : لا أحفظ من ذكره . قلت : عباس البحراني . قال : رحم الله عباسا . قلت : فما كنية النعمان ؟ قال : لا أدري .

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-16/h/220936

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة