title: 'حديث: مَا فَعَلَ أَسِيرُكَ يَا أَخَا بَنِي الْعَنْبَرِ | سنن البيهقي الكبرى (11405)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-17/h/132687' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-17/h/132687' content_type: 'hadith' hadith_id: 132687 book_id: 17 book_slug: 'b-17'

حديث: مَا فَعَلَ أَسِيرُكَ يَا أَخَا بَنِي الْعَنْبَرِ | سنن البيهقي الكبرى (11405)

طرف الحديث: مَا فَعَلَ أَسِيرُكَ يَا أَخَا بَنِي الْعَنْبَرِ

نص الحديث

11405 - ( أَخْبَرَنَا ) أَبُو نَصْرِ بْنُ قَتَادَةَ ، أَنْبَأَ أَبُو حَاتِمٍ : مُحَمَّدُ بْنُ يَعْقُوبَ بْنِ إِسْحَاقَ بِهَرَاةَ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ السَّامِيُّ ، ثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ ، أَنْبَأَ النَّضْرُ بْنُ شُمَيْلٍ ، ثَنَا هِرْمَاسُ بْنُ حَبِيبٍ الْعَنْبَرِيُّ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ جَدِّهِ : أَنَّهُ اسْتَعْدَى رَسُولَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - عَلَى غَرِيمٍ ، فَقَالَ : " الْزَمْهُ " . ثُمَّ لَقِيَهُ بَعْدَ ذَلِكَ ، فَقَالَ : مَا فَعَلَ أَسِيرُكَ يَا أَخَا بَنِي الْعَنْبَرِ ؟ .

المصدر: سنن البيهقي الكبرى (11405)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

حبيب التميمي العنبري - والد هرماس بن حبيب عن أبيه. 15544 - [ د ق ] حديث : أتيت النبي صلى الله عليه وسلم بغريم لي فقال: الزمه، ثم قال: يا أخا بني تميم! ما تريد أن تفعل بأسيرك؟ . د في القضاء (29: 2) عن معاذ بن أسد، عن النضر بن شميل، عن هرماس بن حبيب، عن أبيه، عن جده به. وسقط من كتاب الخطيب عن جده ولابد منه. ق في الأحكام (58: 2) عن هدية بن عبد الوهاب، عن النضر بن شميل بإسناده نحوه.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-17/h/132687

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة