---
title: 'حديث: انْتَدَبَ اللهُ لِمَنْ خَرَجَ مُجَاهِدًا فِي سَبِيلِهِ لَا يُخْرِجُهُ إِلَّا إِيمَانٌ بِي | سنن البيهقي الكبرى (18553)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-17/h/141223'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-17/h/141223'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 141223
book_id: 17
book_slug: 'b-17'
---
# حديث: انْتَدَبَ اللهُ لِمَنْ خَرَجَ مُجَاهِدًا فِي سَبِيلِهِ لَا يُخْرِجُهُ إِلَّا إِيمَانٌ بِي | سنن البيهقي الكبرى (18553)

**طرف الحديث**: انْتَدَبَ اللهُ لِمَنْ خَرَجَ مُجَاهِدًا فِي سَبِيلِهِ لَا يُخْرِجُهُ إِلَّا إِيمَانٌ بِي

## نص الحديث

> ( 18553 - أَخْبَرَنَا ) أَبُو الْحَسَنِ عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ عَبْدَانَ ، أَنْبَأَ أَحْمَدُ بْنُ عُبَيْدٍ الصَّفَّارُ ، ثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ إِسْحَاقَ ، ثَنَا مُسَدَّدٌ ، ثَنَا عَبْدُ الْوَاحِدِ بْنُ زِيَادٍ ، ثَنَا عُمَارَةُ بْنُ الْقَعْقَاعِ ، عَنْ أَبِي زُرْعَةَ بْنِ عَمْرِو بْنِ جَرِيرٍ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ - رَضِيَ اللهُ عَنْهُ - قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " انْتَدَبَ اللهُ لِمَنْ خَرَجَ مُجَاهِدًا فِي سَبِيلِهِ لَا يُخْرِجُهُ إِلَّا إِيمَانٌ بِي ، وَتَصْدِيقٌ بِرَسُولِي ، فَهُوَ عَلَيَّ ضَامِنٌ أَنْ أُدْخِلَهُ الْجَنَّةَ ، أَوْ أُرْجِعَهُ إِلَى بَيْتِهِ الَّذِي خَرَجَ مِنْهُ نَائِلًا مَا نَالَ مِنْ أَجْرٍ وَغَنِيمَةٍ .

**المصدر**: سنن البيهقي الكبرى (18553)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 14901 - [ خ م س ق ] حديث : انتدب الله وفي حديث محمد بن قدامة: تضمن الله لمن خرج في سبيله لا يخرجه إلا الإيمان بي الحديث . خ في الإيمان (27) عن حرمي بن حفص، عن عبد الواحد - م في المغازي (الجهاد 1: 1) عن زهير بن حرب، عن جرير - و (1: 2) عن أبي بكر وأبي كريب، كلاهما عن ابن فضيل - ثلاثتهم عنه به. س في الإيمان (24: 2) عن محمد بن قدامة، عن جرير به. ق في الجهاد (1: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة به.

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 14901 - [ ألف ] [ خ م س ق ] حديث : لولا أن أشق على أمتي ما قعدت خلف سرية . (خ) - الإيمان (27) - (م) - الجهاد 1: 1، 2 - (س) - الإيمان؟ - (ق) - الجهاد 1: 1 - في الحديث الذي قبله - (ح) 14901) .

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 14912 - [ خ م ] حديث : ما من مكلوم يكلم في سبيل الله إلا جاء يوم القيامة وجرحه يدمى . (خ) في الذبائح (31: 1) عن مسدد، عن عبد الواحد - (م في الجهاد - 1: 1 - عن زهير بن حرب، عن جرير - و 1: 2 - عن أبي بكر وأبي كريب، كلاهما عن ابن فضيل - ثلاثتهم) عنه به.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-17.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-109713.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-17/h/141223

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
