title: 'حديث: مُرُوا صِبْيَانَكُمْ بِالصَّلَاةِ لِسَبْعٍ | سنن الدارقطني (886)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/146090' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/146090' content_type: 'hadith' hadith_id: 146090 book_id: 18 book_slug: 'b-18'

حديث: مُرُوا صِبْيَانَكُمْ بِالصَّلَاةِ لِسَبْعٍ | سنن الدارقطني (886)

طرف الحديث: مُرُوا صِبْيَانَكُمْ بِالصَّلَاةِ لِسَبْعٍ

نص الحديث

886 887 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مَخْلَدٍ ، حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مَنْصُورٍ زَاجُ ، حَدَّثَنَا النَّضْرُ بْنُ شُمَيْلٍ ، أَخْبَرَنَا أَبُو حَمْزَةَ الصَّيْرَفِيُّ وَهُوَ سَوَّارُ بْنُ دَاوُدَ ، حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ شُعَيْبٍ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ جَدِّهِ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - : " مُرُوا صِبْيَانَكُمْ بِالصَّلَاةِ لِسَبْعٍ ، وَاضْرِبُوهُمْ عَلَيْهَا لِعَشْرٍ ، وَفَرِّقُوا بَيْنَهُمْ فِي الْمَضَاجِعِ ، وَإِذَا زَوَّجَ أَحَدُكُمْ عَبْدَهُ أَمَتَهُ أَوْ أَجِيرَهُ ، فَلَا تَنْظُرُ الْأَمَةُ إِلَى شَيْءٍ مِنْ عَوْرَتِهِ ، فَإِنَّ مَا تَحْتَ السُّرَّةِ إِلَى رُكْبَتَيْهِ مِنَ الْعَوْرَةِ .

المصدر: سنن الدارقطني (886)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

8717 - [ د ] حديث : مروا أولادكم بالصلاة، وهم أبناء سبع سنين الحديث . د في الصلاة (26: 2) عن مؤمل بن هشام، عن إسماعيل ابن علية، عن أبي حمزة سوار بن داود المزني الصيرفي به. و (26: 3) عن زهير بن حرب، عن وكيع، عن داود بن سوار، عن عمرو بن شعيب به - وفيه زيادة: قال د: وهم وكيع في اسمه.

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

8718 - [ د ] حديث : إذا زوج أحدكم خادمه عبده أو أجيره فلا ينظرن إلى ما دون السرة وفوق الركبة . (د) في اللباس (36: 4، وأيضا في الصلاة 26: 3) عن زهير بن حرب، عن وكيع، عن داود بن سوار المزني، عن عمرو بن شعيب به. قال د: هكذا قال - والصواب سوار بن داود.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/146090

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة