---
title: 'حديث: إِذَا سَهَا أَحَدُكُمْ فِي الثِّنْتَيْنِ أَوْ وَاحِدَةٍ فَلْيَجْعَلْهُمَا وَاحِدَةً | سنن الدارقطني (1393)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/146650'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/146650'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 146650
book_id: 18
book_slug: 'b-18'
---
# حديث: إِذَا سَهَا أَحَدُكُمْ فِي الثِّنْتَيْنِ أَوْ وَاحِدَةٍ فَلْيَجْعَلْهُمَا وَاحِدَةً | سنن الدارقطني (1393)

**طرف الحديث**: إِذَا سَهَا أَحَدُكُمْ فِي الثِّنْتَيْنِ أَوْ وَاحِدَةٍ فَلْيَجْعَلْهُمَا وَاحِدَةً

## نص الحديث

> . 1393 1393 - حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ سَعِيدٍ الرَّهَاوِيُّ ، حَدَّثَنَا الْعَبَّاسُ بْنُ عُبَيْدِ اللهِ ، حَدَّثَنَا عَمَّارُ بْنُ مَطَرٍ ، حَدَّثَنَا ابْنُ ثَوْبَانَ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ مَكْحُولٍ ، عَنْ كُرَيْبٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - " إِذَا سَهَا أَحَدُكُمْ فِي الثِّنْتَيْنِ أَوْ وَاحِدَةٍ فَلْيَجْعَلْهُمَا وَاحِدَةً ، وَإِذَا شَكَّ فِي الثِّنْتَيْنِ أَوِ الثَّلَاثِ فَلْيَجْعَلْهُمَا اثْنَتَيْنِ ، وَإِذَا شَكَّ فِي الثَّلَاثِ أَوِ الْأَرْبَعِ فَلْيَجْعَلْهَا ثَلَاثًا ، ثُمَّ لْيُتِمَّ مَا بَقِيَ حَتَّى يَكُونَ الْوَهَمُ فِي الزِّيَادَةِ وَلَا يَكُونُ فِي النُّقْصَانِ ، ثُمَّ يَسْجُدُ سَجْدَتَيْنِ وَهُوَ جَالِسٌ .

**المصدر**: سنن الدارقطني (1393)

## أحكام العلماء على الحديث

- **الذهبى**: فيه عمار بن مطر الرهاوي وقد تركوه

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 9722 - [ ت ق ] حديث : إذا سها أحدكم في صلاته فلم يدر واحدة صلى أو اثنتين الحديث . ت في الصلاة (175: 3) عن ابن بشار، عن محمد بن خالد بن عثمة، عن إبراهيم بن سعد، عن محمد بن إسحاق، عن مكحول، عن كريب ، عنه به. وقال: حسن صحيح. ورواه الزهري، عن عبيد الله بن عبد الله، عن ابن عباس، عن عبد الرحمن. ق فيه (الصلاة 171: 1) عن أبي يوسف محمد بن أحمد الرقي، عن محمد بن سلمة، عن ابن إسحاق نحوه.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-106853.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/146650

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
