title: 'حديث: مَنْ شَكَّ فِي صَلَاتِهِ فَلْيُصَلِّ حَتَّى يَكُونَ شَكُّهُ فِي الزِّيَادَةِ | سنن الدارقطني (1415)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/146676' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/146676' content_type: 'hadith' hadith_id: 146676 book_id: 18 book_slug: 'b-18'

حديث: مَنْ شَكَّ فِي صَلَاتِهِ فَلْيُصَلِّ حَتَّى يَكُونَ شَكُّهُ فِي الزِّيَادَةِ | سنن الدارقطني (1415)

طرف الحديث: مَنْ شَكَّ فِي صَلَاتِهِ فَلْيُصَلِّ حَتَّى يَكُونَ شَكُّهُ فِي الزِّيَادَةِ

نص الحديث

1415 1415 - حَدَّثَنَا الْقَاضِي أَبُو جَعْفَرٍ أَحْمَدُ بْنُ إِسْحَاقَ بْنِ الْبُهْلُولِ ، حَدَّثَنِي أَبِي ، حَدَّثَنَا عَمَّارُ بْنُ سَلَّامٍ ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ يَزِيدَ الْوَاسِطِيِّ ، عَنْ سُفْيَانَ بْنِ حُسَيْنٍ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ عُبَيْدِ اللهِ بْنِ عَبْدِ اللهِ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ : ذَاكَرَنِي عُمَرُ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ السَّهْوَ فِي الصَّلَاةِ فَأَتَانَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَوْفٍ فَوَقَفَ عَلَيْنَا ؛ فَقَالَ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - يَقُولُ : مَنْ شَكَّ فِي صَلَاتِهِ فَلْيُصَلِّ حَتَّى يَكُونَ شَكُّهُ فِي الزِّيَادَةِ .

المصدر: سنن الدارقطني (1415)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

9722 - [ ت ق ] حديث : إذا سها أحدكم في صلاته فلم يدر واحدة صلى أو اثنتين الحديث . ت في الصلاة (175: 3) عن ابن بشار، عن محمد بن خالد بن عثمة، عن إبراهيم بن سعد، عن محمد بن إسحاق، عن مكحول، عن كريب ، عنه به. وقال: حسن صحيح. ورواه الزهري، عن عبيد الله بن عبد الله، عن ابن عباس، عن عبد الرحمن. ق فيه (الصلاة 171: 1) عن أبي يوسف محمد بن أحمد الرقي، عن محمد بن سلمة، عن ابن إسحاق نحوه.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/146676

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة