title: 'حديث: لَا يُبَاعُ الْعِنَبُ حَتَّى يَسْوَدَّ | سنن الدارقطني (2994)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/148416' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/148416' content_type: 'hadith' hadith_id: 148416 book_id: 18 book_slug: 'b-18'

حديث: لَا يُبَاعُ الْعِنَبُ حَتَّى يَسْوَدَّ | سنن الدارقطني (2994)

طرف الحديث: لَا يُبَاعُ الْعِنَبُ حَتَّى يَسْوَدَّ

نص الحديث

2994 2986 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مَخْلَدٍ ، حَدَّثَنَا عَبَّاسُ بْنُ مُحَمَّدٍ ، حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ مُوسَى ، حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ ، عَنْ حُمَيْدٍ الطَّوِيلِ ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ، عَنِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - قَالَ : " لَا يُبَاعُ الْعِنَبُ حَتَّى يَسْوَدَّ ، وَلَا الْحَبُّ حَتَّى يَشْتَدَّ .

المصدر: سنن الدارقطني (2994)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

613 - [ د ت ق ] حديث : نهى عن بيع العنب حتى يسود وعن بيع الحب حتى يشتد (د) في البيوع (23: 5) عن الحسن بن علي الخلال. عن أبي الوليد الطيالسي وعفان بن مسلم وسليمان بن حرب، ثلاثتهم عنه به. ت في ه (البيوع 15: 2) عن الخلال بإسناده، وقال: حسن غريب لا نعرفه إلا من حديث حماد بن سلمة. ق في التجارات (32: 4) عن محمد بن المثنى، عن حجاج بن منهال، عنه به. وزاد في أوله: نهى عن بيع الثمر حتى يزهو.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-18/h/148416

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة