طرف الحديث: مَنْ قَتَلَ مُعَاهَدًا لَمْ يَرَحْ رَائِحَةَ الْجَنَّةِ
2390 2383 - حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يَزْدَادَ الْكُوفِيُّ قَالَ : أَخْبَرَنَا عَمْرُو بْنُ عَبْدِ الْغَفَّارِ الْفُقَيْمِيُّ قَالَ : أَخْبَرَنَا الْأَعْمَشُ ، عَنْ مُجَاهِدٍ ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " مَنْ قَتَلَ مُعَاهَدًا لَمْ يَرَحْ رَائِحَةَ الْجَنَّةِ ، وَمَنِ ادَّعَى إِلَى غَيْرِ أَبِيهِ - أَحْسَبُهُ قَالَ - لَمْ يَرَحْ رَائِحَةَ الْجَنَّةِ ، وَإِنَّ رِيحَهَا لَيُوجَدُ مِنْ مَسِيرَةِ أَرْبَعِينَ عَامًا .
المصدر: مسند البزار (2390)
8917 - [ خ ق ] حديث : من قتل معاهدا لم يرح رائحة الجنة، وإن ريحها ليوجد من مسيرة أربعين عاما . (خ) في الجزية (5) وفي الديات (30) عن قيس بن حفص، عن عبد الواحد بن زياد - ق في الديات (1: 32) عن أبي كريب، عن أبي معاوية - كلاهما عن الحسن بن عمرو الفقيمي، عنه به. رواه مروان بن معاوية الفزاري [ س ] ، عن الحسن بن عمرو، عن مجاهد، عن جنادة بن أبي أمية عن عبد الله بن عمرو، وقد مضى - (ح 8616) .
8922 - [ ق ] حديث : من ادعي إلى غير أبيه لم يرح رائحة الجنة الحديث . ق في الحدود (3: 36) عن محمد بن الصباح، عن سفيان، عن عبد الكريم الجزري، عنه به.
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-19/h/197685
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة