---
title: 'حديث: أَنَّ امْرَأَةً أُدْخِلَتِ النَّارَ فِي هِرَّةٍ أَوْثَقَتْهَا | مسند البزار (5749)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-19/h/201264'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-19/h/201264'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 201264
book_id: 19
book_slug: 'b-19'
---
# حديث: أَنَّ امْرَأَةً أُدْخِلَتِ النَّارَ فِي هِرَّةٍ أَوْثَقَتْهَا | مسند البزار (5749)

**طرف الحديث**: أَنَّ امْرَأَةً أُدْخِلَتِ النَّارَ فِي هِرَّةٍ أَوْثَقَتْهَا

## نص الحديث

> 5749 5743 - وَنَا نَصْرُ بْنُ عَلِيٍّ ، أَنَا عَبْدُ الْأَعْلَى ، نَا عُبَيْدُ اللهِ ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، وَعَنْ سَعِيدٍ الْمَقْبُرِيِّ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : أَنَّ امْرَأَةً أُدْخِلَتِ النَّارَ فِي هِرَّةٍ أَوْثَقَتْهَا ، فَلَمْ تُطْعِمْهَا وَلَمْ تَتْرُكْهَا تَأْكُلُ مِنْ خَشَاشِ الْأَرْضِ . وَهَذَا الْحَدِيثُ لَا نَعْلَمُ رَوَاهُ عَنْ عُبَيْدِ اللهِ ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ إِلَّا عَبْدُ الْأَعْلَى .

**المصدر**: مسند البزار (5749)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> عبد الأعلى بن عبد الأعلى الشأمي البصري، عن عبيد الله بن عمر، عن نافع، عن ابن عمر 8016 - [ خ م ] حديث : دخلت امرأة النار في هرة ربطتها الحديث . خ في بدء الخلق (16: 5) م في الأدب (37: 3) وفي الحيوان (4: 2) جميعا عن نصر بن علي، عنه به. وعن عبيد الله، عن سعيد المقبري، عن أبي هريرة [ به ] - (ح 12986) .

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 12986 - [ خ م ] حديث : دخلت امرأة النار فيهرة ربطتها الحديث . خ في بدء الخلق (16: 5) م في الأدب (27: 4) وفي الحيوان (4: 2) جميعا عن نصر بن علي، عن عبد الأعلى السامي، عنه به. وعن نافع، عن ابن عمر به (ح 8016) . روى عن سعيد، عن أبيه، عن أبي هريرة، وسيأتي - (ح؟) .

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-19.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-105076.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-19/h/201264

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
