الحَدِيث الثَّالِث عشر رُوِيَ عَن عمر - رضي الله عنه - أَنه قَالَ : يَا رَسُول الله ، أيرقد أَحَدنَا وَهُوَ جنب ؟ قَالَ : نعم ، إِذا تَوَضَّأ أحدكُم فليرقد . هَذَا الحَدِيث صَحِيح اتّفق الشَّيْخَانِ عَلَى إِخْرَاجه من حَدِيث وَلَده عبد الله عَنهُ كَذَلِك ، والسياق للْبُخَارِيّ وَزَاد وَهُوَ جنب . وَفِي لفظ لمُسلم : نعم ، ليتوضأ ثمَّ لينم حَتَّى يغْتَسل إِذا شَاءَ بعد قَوْله فليرقد وَفِي رِوَايَة لِابْنِ خُزَيْمَة وَابْن حبَان فِي صَحِيحَيْهِمَا قَالَ : نعم ، وَيتَوَضَّأ إِن شَاءَ . قَالَ الرَّافِعِيّ : وَقد يرْوَى أَنه قَالَ : اغسل فرجك وَتَوَضَّأ ثمَّ نم . قلت : مُتَّفق عَلَى صِحَّته أَيْضا من حَدِيث ابْن عمر قَالَ : ذكر عمر لرَسُول الله - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم - أَنه تصيبه الْجَنَابَة من اللَّيْل ، فَقَالَ لَهُ النَّبِي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم - : تَوَضَّأ واغسل ذكرك ثمَّ نم فيستغرب إِذن من الرَّافِعِيّ فِي قَوْله : قد يرْوَى فِي حَدِيث مُتَّفق عَلَى صِحَّته .
تخريج كتب التخريج والعلل
البدر المنير في تخريج الأحاديث والآثار الواقعة في الشرح الكبيرالحَدِيث الثَّالِث عشر أيرقد أَحَدنَا وَهُوَ جنب · ص 574 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافحماد بن أسامة أبو أسامة الكوفي عن عبيد الله بن عمر عن نافع عن ابن عمر · ص 129 7845 - [ م ] حديث : أن عمر قال: يا رسول الله! أيرقد أحدنا - وهو جنب -؟ قال: نعم إذا توضأ . (م) في الطهارة (40: 4) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عنه به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الله بن نمير الهمداني الكوفي عن عبيد الله بن عمر عن نافع عن ابن عمر · ص 150 7973 - [ م ] حديث : أن عمر قال: يا رسول الله! أيرقد أحدنا - وهو جنب -؟ قال: نعم إذا توضأ . (م) في الطهارة (40: 4) عن محمد بن عبد الله بن نمير، عن أبيه به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافيحيى بن سعيد القطان عن عبيد الله بن عمر عن نافع عن ابن عمر · ص 180 8178 - [ م س ] حديث : أن عمر قال: يا رسول الله! أينام أحدنا - وهو جنب -؟ قال: نعم، إذا توضأ . (م) في الطهارة (40: 4) عن محمد بن أبي بكر المقدمي - وزهير بن حرب - س في ه (الطهارة 166: 2) عن عبيد الله بن سعيد - ثلاثتهم عنه به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافنافع أبو عبد الله مولى ابن عمر عن ابن عمر عن عمر · ص 67 10552 - [ م ت س ] حديث : أنه قال: يا رسول الله أينام أحدنا - وهو جنب -؟ ...... الحديث . م في الطهارة (40: 4) عن محمد بن أبي بكر المقدمي وزهير بن حرب، كلاهما عن يحيى بن سعيد، عن عبيد الله بن عمر، عنه به. ت فيه (الطهارة 88) عن محمد ابن مثنى، عن يحيى به. وقال: حديث عمر أحسن شيء فيهذا الباب وأصح. س في عشرة النساء (الكبرى 33 - ألف: 5) عن سهل بن صالح، عن يحيى به. و (33 - ألف: 4) عن علي بن حجر، عن عبيدة بن حميد وغيره، جميعا عن عبيد الله بن عمر به. و (33 - ألف: 9) عن هلال بن العلاء، عن معلى بن أسد، عن وهيب، عن أيوب، عن نافع به. رواه جماعة فجعلوه من مسند ابن عمر، وقد مضى - (ح 7224، 7781، 7845، 7888، 7937، 7973، 8019، 8178، 8247، 8303، 8530، 8587) . قال أبو القاسم في حديث ت، عن نافع، عن ابن عمر: غير أنه لم يقل في الإسناد: عن عمر غير أنه قال في الكلام على الحديث: صحيح من حديث عمر، فدل على أنه سقط. (ز) هو في عدة نسخ من ت: عن عمر.