س835 - وسُئِل عن حديث عَمْرو بن شرحبيل ، عَن ابن مسعود أن طول الصلاة وقصر الخطبة من فقه الرجل . فقال أبو وائل : واختُلِف عنه ؛ فرواه الأَعمش عن أبي وائل عن عَمْرو بن شرحبيل عن عبد الله . رواه ابن فضيل عن الأَعمش عن أبي وائل عن عبد الله موقوفا . وخالف الأَعمش واصل بن حبان فرواه عن أبي وائل عن عمار بن ياسر عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . تفرد به عبد الملك بن أبجر عن واصل . وقد روي هذا الكلام عن عبد الله من وجه آخر موقوفا أيضا ، وروي عن عمار بن ياسر أيضا من وجهه آخر . رواه عدي بن ثابت واختُلِف عنه ؛ فرواه العلاء بن صالح عن عدي بن ثابت عن أبي راشد عن عمار . ورواه مسعر عن عدي بن ثابت عن عمار مُرسَلاً . والقولان عن أبي وائل محفوظان قول الأَعمش وقول واصل جميعا . حدثنا أحمد بن عبد الله الوكيل ثنا عمر بن شبة ثنا يحيى عن إسماعيل ثنا قيس ، قال : قال عبد الله أحسنوا هذه الصلاة وأقصروا هذه الخطب .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ869 1992 - حَدَّثَنِي سُرَيْجُ بْنُ يُونُسَ ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ أَبْجَرَ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ وَاصِلِ بْنِ حَيَّانَ ، قَالَ: قَالَ أَبُو وَائِلٍ : خَطَبَنَا عَمَّارٌ . فَأَوْجَزَ وَأَبْلَغَ . فَلَمَّا……صحيح مسلم · رقم 1992
٤ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةعبيدة بن عَمْرو السلماني عن عبد الله بن مسعود · ص 223 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 718 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 718 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافشقيق بن سلمة أبو وائل الأسدي عن عمار · ص 475 10353 - [ م ] حديث : خطبنا عمار فأبلغ وأوجز ، فلما نزل قلنا: يا أبا اليقظان! لقد أبلغت وأوجزت فلو كنت تنفست ، فقال: إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: طول صلاة الرجل وقصر خطبته مئنة من فقهه ...... الحديث . م في الجمعة (الصلاة 178: 7) عن سريج بن يونس، عن عبد الرحمن بن عبد الملك بن أبجر، عن أبيه، عن واصل الأحدب ، عنه به.