الحَدِيث الثَّالِث بعد الْعشْرين عَن أبي هُرَيْرَة رَضي اللهُ عَنهُ أَن رَسُول الله - صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسلم - قَالَ : لَا يسوم الرجل عَلَى سوم أَخِيه . هَذَا الحَدِيث صَحِيح أخرجه الشَّيْخَانِ فِي صَحِيحَيْهِمَا كَذَلِك وَلمُسلم أَنه عَلَيْهِ السَّلَام نهَى أَن يستام الرجل عَلَى سوم أَخِيه .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ1408 3443 - حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ ، حَدَّثَنَا أَبُو أُسَامَةَ ، عَنْ هِشَامٍ ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : لَا يَخْطُبُ الرَّجُلُ عَلَ……صحيح مسلم · رقم 3443
٩ مَدخلالبدر المنير في تخريج الأحاديث والآثار الواقعة في الشرح الكبيرالحَدِيث الثَّالِث بعد الْعشْرين لَا يسوم الرجل عَلَى سوم أَخِيه · ص 513 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمُحَمَّدُ بْنُ سِيرِينَ · ص 532 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمُحَمَّدُ بْنُ سِيرِينَ · ص 533 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمُحَمَّدُ بْنُ سِيرِينَ · ص 540 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمُحَمَّدُ بْنُ سِيرِينَ · ص 549 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمُحَمَّدُ بْنُ سِيرِينَ · ص 551 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافأبو أسامة عن هشام عن محمد (بن سيرين) عن أبي هريرة T357 · ص 356 14562 - [ م ق ] حديث : لا يخطب الرجل على خطبة أخيه، ولا يسوم على سوم أخيه، ولا تنكح المرأة على عمتها ولا على خالتها، ولا تسأل المرأة طلاق أختها ...... الحديث . م في النكاح (4: 7) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عنه به. ق فيه (النكاح 31: 1) عن أبي بكر - ببعضه: لا تنكح المرأة على عمتها، ولا على خالتها .
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافأبو أسامة عن هشام عن محمد (بن سيرين) عن أبي هريرة T357 · ص 356 14565 - [ ق ] حديث : لا تلقوا الأجلاب، فمن تلقى منه شيئا فاشترى، فصاحبه بالخيار إذا أتى السوق . (ق) في التجارات (16: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة وعلي بن محمد كلاهما عنه به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافأبو أسامة عن هشام عن محمد (بن سيرين) عن أبي هريرة T357 · ص 358 14566 - [ ق ] حديث : من ابتاع مصراة فهو بالخيار ثلاثة أيام ...... الحديث . ق في التجارات (42: 1) بإسناد الذي قبله (ح 14565) .