الحَدِيث السَّادِس أَن امْرَأتَيْنِ ضرتين اقتتلتا فَضربت إِحْدَاهمَا الْأُخْرَى بعمود فسطاط فَمَاتَتْ ، فَقَضَى رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم - بِالدِّيَةِ عَلَى عاقلتها . هَذَا الحَدِيث صَحِيح ، أخرجه الشَّيْخَانِ فِي صَحِيحَيْهِمَا مطولا من حَدِيث أبي هُرَيْرَة والمغيرة بن شُعْبَة . ذكره الرَّافِعِي آخر الْبَاب ، وَقد تَكَلَّمت عَلَيْهِ وَاضحا فِي شرحي للعمدة مَعَ بَيَان هَاتين الْمَرْأَتَيْنِ ، فَرَاجعه مِنْهُ ترَى مهمات ، وَأخرجه أَبُو دَاوُد وَالنَّسَائِي من حَدِيث ابْن عَبَّاس .
تخريج كتب التخريج والعلل
البدر المنير في تخريج الأحاديث والآثار الواقعة في الشرح الكبيرالحَدِيث السَّادِس أَن امْرَأتَيْنِ ضرتين اقتتلتا فَضربت إِحْدَاهمَا الْأُخْرَى بعمود فسطاط فَمَاتَتْ · ص 430 البدر المنير في تخريج الأحاديث والآثار الواقعة في الشرح الكبيرالحَدِيث الرَّابِع بعد الْخمسين أَن امْرَأتَيْنِ من هُذَيْل اقتتلتا · ص 470 الحَدِيث الرَّابِع بعد الْخمسين أَن امْرَأتَيْنِ من هُذَيْل اقتتلتا ، فرمت إِحْدَاهمَا الْأُخْرَى بِحجر - وَيروَى بعمود فسطاط - فقتلتها فَأسْقطت جَنِينا فَقَضَى رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم - بِالدِّيَةِ عَلَى عَاقِلَة القاتلة ، وَفِي الْجَنِين بغرة عبدٍ أَو أمة . هَذَا الحَدِيث صَحِيح ، أخرجه الشَّيْخَانِ فِي صَحِيحَيْهِمَا . من حَدِيث أبي هُرَيْرَة والمغيرة بن شُعْبَة - رضي الله عنهما - مطولا ، وَقد سلف فِي أَوَائِل الْبَاب طرفا مِنْهُ .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةسَعِيدُ بْنُ الْمُسَيِّبِ · ص 751 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةسَعِيدُ بْنُ الْمُسَيِّبِ · ص 752 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافالليث بن سعد عن الزهري عن سعيد عن أبي هريرة · ص 38 الليث بن سعد، عن الزهري، عن سعيد، عن أبي هريرة 13225 - [ خ م د ت س ] حديث : قضى رسول الله صلى الله عليه وسلم في جنين امرأة من بني لحيان سقط ميتا بغرة ...... الحديث . خ في الفرائض (11) عن قتيبة - وفي الديات (26: 1) عن عبد الله بن يوسف - كلاهما عن ليث بن سعد به. م في الحدود (11: 2) د في الديات (21: 10) ت في الفرائض (19) س في الديات (34: 5) جميعا عن قتيبة به. وقال ت: روى يونس هذا الحديث، عن الزهري، عن سعيد وأبي سلمة. وروي مالك، عن الزهري، عن أبي سلمة، عن أبي هريرة، وعن الزهري، عن سعيد، عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا.