س1280 - وسُئِل عَن حَدِيثِ أَبِي عُثمان النَّهدِيِّ ، عَن أَبِي بَكرَة : أَنَّ رَجُلاً مَدَح رَجُلاً عِند النَّبِيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، فَقال النَّبِيُّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : قَطَعت عُنُق صاحِبِكَ . فَقال : يَروِيهِ خالِدٌ الحَذّاءُ ، واختُلِف عَنهُ ؛ فَقال مَحبُوبُ بن الحَسَنِ ، عَن خالِدٍ ، عَن عَبدِ الرَّحمَنِ بنِ أَبِي بَكرَة ، عَن أَبِيهِ . وَقال هُشَيمٌ ، عَن خالِدٍ ، عَن أَبِي عُثمان ، عَن أَبِي بَكرَةَ . وَأَبُو عُثمان هَذا هُو النَّهدِيُّ ، وقَولُ مَن قال : عَبد الرَّحمَنِ بن أَبِي بَكرَة أَحَبُ إِلَيَّ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ3000 7600 - وَحَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ عَمْرِو بْنِ عَبَّادِ بْنِ جَبَلَةَ بْنِ أَبِي رَوَّادٍ ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ . ( ح ) وَحَدَّثَنِي أَبُو بَكْرِ بْنُ نَافِعٍ ، أَخْبَرَنَا غُنْدَرٌ قَالَ : شُعْبَةُ ، حَدَّثَنَا عَنْ خَ……صحيح مسلم · رقم 7600
٢ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةص 166 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الرحمن بن أبي بكرة الثقفي عن أبيه أبي بكرة · ص 46 11678 - [ خ م د ق ] حديث : أثنى رجل على رجل عند النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: ويلك قطعت عتق صاحبك ...... الحديث . خ في الشهادات (16) عن محمد بن سلام، عن عبد الوهاب الثقفي - وفي الأدب (54: 2) عن آدم، عن شعبة - و (95: 4) عن موسى بن إسماعيل عن وهيب - ثلاثتهم عن خالد الحذاء، عنه به م في آخر الكتاب (الزهد والرقاق 15: 1) عن يحي بن يحيى، عن يزيد بن زريع، عن خالد الحذاء به. و (15: 2) عن محمد بن عمرو (بن عباد) بن جبلة؛ و (15: 2عن) أبي بكر بن نافع؛ كلاهما عن غندر - و (15: 3) عن عمرو الناقد، عن هاشم بن القاسم - و (15: 3) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن شبابة - ثلاثتهم عن شعبة به. د في الأدب (10: 2) عن أحمد بن يونس، عن أبي شهاب، عن خالد الحذاء به. ق فيه (الأدب 36: 3) عن أبي بكر بن أبي شيبة به.