1056 - ( 49 ) - حَدِيثُ ابْنِ عَبَّاسٍ : ( كُنْت فِيمَنْ قَدَّمَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي ضَعَفَةِ أَهْلِهِ إلَى مِنًى )مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ مِنْ طَرِيقِ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي يَزِيدَ عَنْهُ ، وَرَوَاهُ الشَّافِعِيُّ وَاللَّفْظُ لَهُ وَمِنْ طَرِيقِهِ الْبَيْهَقِيّ ، وَرَوَاهُ النَّسَائِيُّ بِلَفْظِ : ( أَرْسَلَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَعَ ضَعَفَةِ أَهْلِهِ فَصَلَّيْنَا الصُّبْحَ بِمِنًى ، وَرَمَيْنَا الْجَمْرَةَ ) .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّأَحَادِيثُ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ الَّتِي قَالَ فِيهَا : سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَرَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ 472 468 463 - حَدَّثَنَا الْحُمَيْدِيُّ قَالَ : حَدَّثَنَا ……مسند الحميدي · رقم 472
٤ مَدخلالتلخيص الحبير في تخريج أحاديث الرافعي الكبيربَابُ دُخُولِ مَكَّةَ وَبَقِيَّةِ أَعْمَالِ الْحَجِّ إلَى آخِرِهَا · ص 493 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةعُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ أَبِي يَزِيدَ · ص 393 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةعُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ أَبِي يَزِيدَ · ص 393 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبيد الله بن أبي يزيد الليثي المكي عن ابن عباس · ص 72 عبيد الله بن أبي يزيد الليثي المكي، عن ابن عباس 5864 - [ خ م د س ] حديث : أنا ممن قدم النبي صلى الله عليه وسلم ليلة المزدلفة في ضعفة أهله. وفي حديث عبد الله بن محمد: كنت أنا وأمي من المستضعفين. وفي حديث حماد: بعثني النبي صلى الله عليه وسلم في الثقل أو في الضعفة من جمع بليل . خ في الحج (99: 3) و [ في الجنائز (79: 3) ] عن علي بن عبد الله، [ وفي الجنائز (؟) ] وفي التفسير (4: 14: 1) عن عبد الله بن محمد، كلاهما عن سفيان بن عيينة - وفي الحج أيضا (207: 1) عن أبي النعمان، عن حماد بن زيد - كلاهما عنه به. م في الحج (49: 8) عن يحيى بن يحيى وقتيبة، كلاهما عن حماد به. و (49: 9) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن سفيان به. د في ه (المناسك 66: 1) عن أحمد بن حنبل - س في ه (المناسك 208: 1) عن الحسين بن حريث - كلاهما عن سفيان به.