2407 - وسُئِل عَن حَديث حميد ، عن أنس : خرج علينا رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم في رمضان ، فقال : إني أُريت هذه الليلة حتى تلاحى رجلان ، فرُفعت . فالتمسوها في التاسعة ، والسابعة ، والخامسة . فقال : اختلف فيه على حميد : فرواه مالك بن أنس ، عن حميد ، عن أنس ، قال : خرج علينا رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم في رمضان . وتابعه أبو خالد الأحمر . وقال معتمر : عن حميد ، عن أنس : خرج رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ليخبر بليلة القدر . وقال في آخره : فقيل : يا أبا حمزة ، سمعته من رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ؟ قال : حدثني به عبادة بن الصامت ، عن رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . وقال زهير بن معاوية ، ويحيى بن سعيد القطان ، ومحمد بن أبي عديّ ، وإسماعيل بن جعفر ، وخالد الواسطي ، وعَبد الله بن بكر السهمي : عن حميد ، عن أنس ، عن عبادة . وكذلك قال حماد بن سلمة ، عن ثابت ، وحميد ، عن أنس ، عن عبادة ، وهُو الصَّحيح .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ578 577 - حَدَّثَنَا أَبُو دَاوُدَ ، قَالَ : حَدَّثَنَا حَمَّادٌ ، عَنْ ثَابِتٍ ، وَحُمَيْدٍ ، عَنْ أَنَسٍ ، عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَرَجَ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يُخْبِرَ أَصْحَابَه……مسند الطيالسي · رقم 578
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةومن حديث أبي عُبيدة حميد الطويل عن أنس بن مالك · ص 54 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 429 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافأنس بن مالك الأنصاري خادم النبي صلى الله عليه وسلم عن عبادة بن الصامت · ص 242 5071 - [ خ س ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم خرج يخبر بليلة القدر، فتلاحى رجلان ...... الحديث . خ في الإيمان (37: 2) عن قتيبة، عن إسماعيل بن جعفر - وفي الصوم (74) عن محمد بن المثنى، عن خالد بن الحارث - وفي الأدب (44: 6) عن مسدد، عن بشر بن المفضل - ثلاثتهم عن حميد الطويل، عنه به. س في الاعتكاف (الكبرى 19: 2) عن محمد بن المثنى به. و (19: 1) عن علي بن حجر، عن إسماعيل بن جعفر به. و (19: 2) عن عمران بن موسى، عن يزيد بن زريع، عن حميد به. ز رواه مالك [ س (في الصوم، الكبرى 19: 3) ] ، عن حميد، عن أنس عن النبي صلى الله عليه وسلم، وقد مضى - (ح 738) .