---
title: 'حديث: إِذَا كَانَتِ الشَّمْسُ مِنْ قِبَلِ مَشْرِقِهَا كَنَحْوٍ مِنْ صَلَاةِ الْعَصْرِ قَامَ فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ | السنن الكبرى (338)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/72647'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/72647'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 72647
book_id: 22
book_slug: 'b-22'
---
# حديث: إِذَا كَانَتِ الشَّمْسُ مِنْ قِبَلِ مَشْرِقِهَا كَنَحْوٍ مِنْ صَلَاةِ الْعَصْرِ قَامَ فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ | السنن الكبرى (338)

**طرف الحديث**: إِذَا كَانَتِ الشَّمْسُ مِنْ قِبَلِ مَشْرِقِهَا كَنَحْوٍ مِنْ صَلَاةِ الْعَصْرِ قَامَ فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ

## نص الحديث

> 338 338 - أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ سُلَيْمَانَ ، قَالَ : حَدَّثَنَا أَبُو نُعَيْمٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ ، عَنْ عَاصِمِ بْنِ ضَمْرَةَ قَالَ : سَأَلْنَا عَلِيًّا عَنْ صَلَاةِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : إِنَّكُمْ لَنْ تُطِيقُوهَا ! قُلْنَا : فَأَخْبِرْنَا ؛ فَإِنَّا نُحِبُّ أَنْ نَعْلَمَهَا ! قَالَ : إِذَا كَانَتِ الشَّمْسُ مِنْ قِبَلِ مَشْرِقِهَا كَنَحْوٍ مِنْ صَلَاةِ الْعَصْرِ قَامَ فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ ، ثُمَّ يُمْهِلُ الشَّمْسَ حَتَّى إِذَا كَانَتْ مِنْ مَشْرِقِهَا كَنَحْوٍ مِنْ صَلَاةِ الْأُولَى صَلَّى أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ ، ثُمَّ يَنْطَلِقُ إِلَى أَهْلِهِ فَيَتَنَفَّلُ إِنْ بَدَا لَهُ ، ثُمَّ يَقُومُ حِينَ تَمِيلُ الشَّمْسُ فَيُصَلِّي أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ ، ثُمَّ يُصَلِّي بَعْدَ الظُّهْرِ رَكْعَتَيْنِ ، وَقَبْلَ الْعَصْرِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ .

**المصدر**: السنن الكبرى (338)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 10137 - [ ت س ق ] حديث : سألنا عليا عن صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم بالنهار؟ فقال: إنكم لا تطيقون ذلك الحديث . ت في الصلاة (302: 1) عن محمود بن غيلان، عن وهب بن جرير - و (302: 2) عن ابن مثنى، عن غندر - كلاهما عن شعبة، عنه به. وقال: حسن، وقال: إسحاق: أحسن شيء روي في تطوع النبي صلى الله عليه وسلم بالنهار هذا. س في (الصلاة، الكبرى 18: 3) عن إسماعيل بن مسعود، عن يزيد بن زريع - ك و (54) خالد بن ال…

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 10139 - [ ت س ] حديث : كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي قبل الظهر أربعا وبعدها ركعتين . وليس في حديث حصين: وبعدها ركعتين. ت في الصلاة (199) عن بندار، عن أبي عامر العقدي، عن سفيان - وفي الشمائل (42: 9) عن يحيى بن خلف، عن عمر بن علي، عن مسعر - ك س في الصلاة (الكبرى؟) عن علي بن محمد بن علي، عن إسحاق بن عيسى، عن هشيم، عن حصين - ثلاثتهم عنه به، وقال ت: حسن. ك حديث س ليس في السماع ولم يذكره أبو القاسم.

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 10140 - [ د ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي قبل العصر ركعتين - مختصر . د في الصلاة (298: 2) عن حفص بن عمر الحوضي، عن شعبة، عنه به.

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 10142 - [ ت ] حديث : كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي قبل العصر أربع ركعات يفصل بينهن الحديث. ت في الصلاة (202: 1) عن بندار، عن أبي عامر العقدي، عن سفيان، عنه به، وقال: حسن.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-81244.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/72647

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
