3904 - وسُئِل عَن حَدِيثِ أبي سلمة ، عَن عَائِشَة : كان يكون علي قضاء من رمضان ، فما أستطيع أن أقضيه حتى شعبان . فقال : يرويه يحيى بن سعيد الأنصاري ، واختُلِفَ عنه ؛ فرواه ابن جريج وابن عُيَينة وجرير وزهير بن معاوية ، عن يحيى ، عن أبي سلمة ، عَن عَائِشَة . ورواه علي بن المنذر عن ابن عُيَينة ، عن عَمْرو بن دينار ويحيى بن سعيد ، عن أبي سلمة ، عَن عَائِشَة . وأغرب بعمرو بن دينار فيه . ورواه ابن إسحاق عن يحيى بن سعيد ، عن أبي سلمة ، عَن عَائِشَة . وزاد فيه ألفاظاً أسندها عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، لم يأت بها غيره . والصحيح قول ابن جريج ، ومن تابعه .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ2641 2640 - أَخْبَرَنَا عَمْرُو بْنُ عَلِيٍّ ، قَالَ : حَدَّثَنَا يَحْيَى ، قَالَ : حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ ، قَالَ : سَمِعْتُ أَبَا سَلَمَةَ يُحَدِّثُ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ : إِنْ كَانَ لَيَكُونُ عَلَيَّ الصِّيَامُ مِنْ رَمَضَانَ ……السنن الكبرى · رقم 2641
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةالقاسم بن محمد بن أبي بكر الصديق عَن عَائِشَة · ص 145 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةأَبُو سَلَمَةَ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ الزُّهْرِيُّ · ص 631 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافيحيى بن سعيد الأنصاري عن أبي سلمة عن عائشة · ص 370 يحيى بن سعيد الأنصاري، عن أبي سلمة، عن عائشة 17777 - [ خ م د س ق ] حديث : إن كان ليكون علي الصيام من رمضان فما أستطيع أن أقضيه إلا في شعبان ...... الحديث . خ في الصوم (40) عن أحمد بن يونس، عن زهير بن معاوية، عن يحيى بن سعيد به. م فيه (الصيام 26: 1) عن أحمد بن يونس به. و (26: 4) عن محمد بن المثنى، عن عبد الوهاب الثقفي - و (26: 4) عن عمرو الناقد، عن سفيان - و (26: 2) عن إسحاق بن إبراهيم، عن بشر بن عمر، عن سليمان بن بلال - و (26: 3) عن محمد بن رافع، عن عبد الرزاق، عن ابن جريج - أربعتهم عن يحيى بن سعيد به. د فيه (الصوم 40) عن القعنبي، عن مالك، عن يحيى بن سعيد به. س فيه (الصيام 36: 2) عن عمرو بن علي، عن يحيى بن سعيد القطان، عنه به. ق فيه (الصيام 13: 1) عن علي بن المنذر، عن سفيان بن عيينة، عن عمرو بن دينار ويحيى بن سعيد، كلاهما عن أبي سلمة به.