طرف الحديث: فَاذْهَبْ بِهَا يَا عَبْدَ الرَّحْمَنِ ، فَأَعْمِرْهَا مِنَ التَّنْعِيمِ
4220 4217 - أَخْبَرَنَا هَنَّادُ بْنُ السَّرِيِّ ، عَنِ ابْنِ أَبِي زَائِدَةَ ، قَالَ : أَخْبَرَنَا ابْنُ جُرَيْجٍ ، عَنْ عَطَاءٍ ، وَعَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ ، عَنْ جَابِرٍ أَنَّ عَائِشَةَ قَالَتْ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : إِنِّي أَجِدُ فِي نَفْسِي مِنْ عُمْرَتِي أَنِّي لَمْ أَكُنْ طُفْتُ ، قَالَ : فَاذْهَبْ بِهَا يَا عَبْدَ الرَّحْمَنِ ، فَأَعْمِرْهَا مِنَ التَّنْعِيمِ .
المصدر: السنن الكبرى (4220)
2448 - [ خ م س ق ] حديث : قدم النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه صبح رابعة مهلين بالحج الحديث بطوله. خ في الحج (ليس فيه) [ والشركة (15: 1) ] عن أبي النعمان، عن حماد بن زيد - م في ه (الحج 17: 34) عن محمد بن حاتم، عن يحيى بن سعيد - كلاهما عنه به. س في ه (الحج 108: 3) عن عمران بن يزيد الدمشقي، عن شعيب بن إسحاق - ق في ه (الحج؟) عن محمد بن يحيى، عن أبي عاصم - كلاهما عنه به - مختصرا.
2457 - [ خ س ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر عليا أن يقيم على إحرامه الحديث - وفيه قصة سراقة. خ في الحج (32: 1 وفي المغازي 62: 4) عن مكي بن إبراهيم، عنه به. 1 قال (في كلا الموضعين) : وزاد محمد بن بكر، عن ابن جريج (عن عطاء، عن جابر) : قدم علي بسعايته من اليمن، فقال له: بما أهللت؟ الحديث . س في ه (الحج 52: 3) عن عمران ين يزيد، عن شعيب بن إسحاق، عنه نحو حديث محمد بن بكر.
2463 - حديث: قدم جابر معتمرا فجئناه في منزله، فسأله القوم عن أشياء، ثم ذكروا المتعة. قال: نعم، استمتعنا على عهد النبي صلى الله عليه وسلم وأبي بكر وعمر [ (رض) ] م في النكاح (3: 6) ، عن الحسن بن علي الحلواني، عن عبد الرزاق، عنه به.
2467 - [ س ] حديث : إن عائشة [ رضي الله عنها ] قالت للنبي صلى الله عليه وسلم: إني أجد في نفسي من عمرتي أني لم أكن طفت. قال: فاذهب بها يا عبد الرحمن فأعمرها من التنعيم . ك س في الحج (في الكبرى) عن هناد بن السري، عن يحيى بن أبي زائدة، عن ابن جريج، عن عطاء، وعن أبي الزبير (ح2877) ، (كلاهما) عن جابر بهذا. (ك) في رواية ابن الأحمر ولم يذكره أبو القاسم. (2/238)
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/78207
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة