2882 - وسُئِل عَن حَديث يرويه الحسن البصري ، عن ابن عُمَر ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : قال الله : أيما عبد من عبادي خرج مجاهداً في سبيلي فإنه عليّ . . ، إن قبضته لأدخلنّه الجنّة ، وإن لم أقبضه لأرجعنّه إلى أهله بما أصاب من أجر ، أو غنيمة . فقال : يرويه يونس بن عُبَيد ، واختُلِفَ عنه : فرواه حماد بن سلمة ، عن يونس ، عن الحسن ، عن ابن عُمَر . وخالفه بشر بن المفضل ، فرواه عن يونس ، عن الحسن مرسلاًً . وقول حماد بن سلمة محفوظ عنه .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ4322 4319 - أَخْبَرَنِي إِبْرَاهِيمُ بْنُ يَعْقُوبَ ، قَالَ : حَدَّثَنَا الْحَجَّاجُ ، قَالَ : حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ ، عَنْ يُونُسَ ، عَنِ الْحَسَنِ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِيمَا يَ……السنن الكبرى · رقم 4322
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةالشيوخ عن ابن عمر · ص 444 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةالْحَسَنُ بْنُ أَبِي الْحَسَنِ الْبَصْرِيُّ · ص 297 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافالحسن بن أبي الحسن البصري مولى الأنصار عن ابن عمر T332 · ص 331 6688 - [ س ] حديث : عن النبي صلى الله عليه وسلم فيما يحكي عن ربه قال: أيما عبد من عبادي خرج مجاهدا في سبيلي ...... الحديث . س في الجهاد (15: 2) عن إبراهيم بن يعقوب، عن الحجاج، عن حماد بن سلمة، عن يونس، عنه به.