تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ5166 5161 - أَخْبَرَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ ، عَنْ مَالِكٍ وَالْحَارِثِ بْنِ مِسْكِينٍ - قِرَاءَةً عَلَيْهِ وَاللَّفْظُ لَهُ - عَنِ ابْنِ الْقَاسِمِ ، قَالَ : حَدَّثَنِي مَالِكٌ ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ ص……السنن الكبرى · رقم 5166
٤ مَدخلإتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمَالِكُ بْنُ أَنَسٍ · ص 288 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمَالِكُ بْنُ أَنَسٍ · ص 288 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمالك بن أنس بن مالك بن أبي عامر الأصبحي المدني عن نافع عن ابن عمر · ص 215 8359 - [ خ م س ] حديث : من شرب الخمر في الدنيا، ثم لم يتب منها حرمها في الآخرة . (خ) في الأشربة (1: 1) عن عبد الله بن يوسف - م في ه (الأشربة 8: 2) عن القعنبي - و (8: 1) يحيى بن يحيى - فرقهما - س في ه (الأشربة 45: 2) وفي الوليمة (الكبرى 106: 4) عن قتيبة - و (الأشربة 45: 2، الوليمة، الكبرى 106: 4) عن الحارث بن مسكين1، عن ابن القاسم - خمستهم عنه به. وفي حديث القعنبي، عن ابن عمر: من شرب الخمر، قيل لمالك: رفعه؟ قال: نعم.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمالك بن أنس بن مالك بن أبي عامر الأصبحي المدني عن نافع عن ابن عمر · ص 222 8397 - [ س ] حديث : عن ابن عمر: قال كل مسكر خمر وكل مسكر حرام1 . (س) في الأشربة (48: 23) عن الحارث بن مسكين، عن ابن القاسم، عنه به. رواه محمد بن عجلان، عن نافع، عن ابن عمر - مرفوعا، وسيأتي - (8437) .