title: 'حديث: يَسِّرُوا ، وَلَا تُعَسِّرُوا ، وَبَشِّرُوا ، وَلَا تُنَفِّرُوا | السنن الكبرى (5867)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/80432' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/80432' content_type: 'hadith' hadith_id: 80432 book_id: 22 book_slug: 'b-22'

حديث: يَسِّرُوا ، وَلَا تُعَسِّرُوا ، وَبَشِّرُوا ، وَلَا تُنَفِّرُوا | السنن الكبرى (5867)

طرف الحديث: يَسِّرُوا ، وَلَا تُعَسِّرُوا ، وَبَشِّرُوا ، وَلَا تُنَفِّرُوا

نص الحديث

5867 5859 - أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا يَحْيَى ، قَالَ : حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ، قَالَ : حَدَّثَنِي أَبُو التَّيَّاحِ ، عَنْ أَنَسٍ ، قَالَ : وَقَالَ : يَعْنِي رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : يَسِّرُوا ، وَلَا تُعَسِّرُوا ، وَبَشِّرُوا ، وَلَا تُنَفِّرُوا .

المصدر: السنن الكبرى (5867)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

1694 - [ خ م س ] حديث : سروا ولا تعسروا الحديث خ في العلم (11: 2) عن بندار عن يحيى القطان - و [ فيه (العلم، لم نعثر عليه) وفي الأدب (80: 2) ] عن آدم - م في المغازي (5: 4) عن عبيد الله بن معاذ عن أبيه و (5: 4) عن أبي بكر عن عبيد بن سعيد و (5: 4) عن محمد بن الوليد عن غندر خمستهم عن شعبة عنه به. س في العلم (في الكبرى) عن بندار به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/80432

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة